13 Jan, 2025 - 13:24

"Brizenbauer" per ricordare un campione del secondo scudetto viola

"Brizenbauer" per ricordare un campione del secondo scudetto viola

"Lo chiamavano Brizenbauer" è il docufilm realizzato per il quotidiano La Nazione da Roberto Davide Papini che ha ricevuto la menzione d'onore, a "Sport Movies & Tv", finale di 20 Festival (nei 5 Continenti) del "World Ficts Challenge", campionato mondiale della televisione, del cinema, della cultura e della comunicazione sportiva, ideato e diretto da Franco Ascani. Le riprese del documentario sono di Michele Coppini, Massimo Nencioni e Lorenzo Console, con montaggio dello stesso Coppini.

"Si tratta della vicenda umana e sportiva di Giuseppe Brizi (detto Pino) tra Macerata e Firenze - racconta lo stesso giornale. Brizi è uno dei grandi artefici del secondo scudetto gigliato nel 1968-69. In più, con le sue 389 partite in maglia viola è uno dei fedelissimi della maglia viola, secondo solo a Giancarlo Antognoni. A fare da guida è il figlio di Brizi, Gianluca. Ci sono interventi di ex giocatori della Maceratese (Alberto Prenna e Giovanni Pagliari) e della Fiorentina come Claudio Merlo, Luciano Chiarugi, Moreno Roggi e lo stesso Antognoni".

Un documentario dedicato alla vita del calciatore di Macerata

Brizenbauer perché il difensore viola era dotato di buona tecnica come il tedesco Franz Beckenbauer. Roberto Davide Papini ha curato alcuni documentari che hanno ricevuto premi: nel 2017 con la vittoria della Ghirlanda d'Onore per il documentario "Fiorentina 1955/56. Campioni per sempre";  nel 2018 con la Menzione d'Onore per "Quando Bartali fece un '48" e nel 2019 con il premio "Gentleman Fair Play" con "Romeo Menti: l'ala granata con il giglio nel cuore"; nel 2021 un'altra Ghirlanda d'onore per Armando Picchi. Un uomo libero" e nel 2023 il Venicepromex Award con "A un centimetro dal sogno" su Arturo Maffei. 

AUTORE
foto autore
Stefano Bisi
condividi sui social
condividi su facebook condividi su x condividi su linkedin condividi su whatsapp
ARTICOLI RECENTI
LEGGI ANCHE