21 Jul, 2025 - 13:13

Chi è Rosanna Marziale, la chef della gaffe a Unomattina sulle "palle di mozzarella"

Chi è Rosanna Marziale, la chef della gaffe a Unomattina sulle "palle di mozzarella"

Negli ultimi minuti sta diventando virale un video di oggi, lunedì 21 luglio 2025, a Unomattina Estate con protagonista la chef Rosanna Marziale al fianco del padrone di casa del programma di Rai 1 Alessandro Greco. Tutta colpa della sua famosa ricetta delle "palle di mozzarella" che l'ha portata a fare una gaffe. Scopriamo insieme chi è e che cosa è successo in diretta.

Chi è Rosanna Marziale, chef da stella Michelin

Rosanna Marziale, classe 1970, non è una semplice chef, ma una vera e propria incarnazione delle eccellenze campane. Con il suo ristorante Le Colonne a Caserta, insignito di una stella Michelin, la Marziale si descrive come un universo di esperienze e passioni, unendo in sé l'anima del contadino, del buongustaio, del fornaio, del pescatore e del casaro, accanto all'interesse per la tecnologia e molto altro.

La sua cucina rappresenta una fusione tra la ricchezza delle tradizioni della sua terra e le tecniche innovative acquisite durante il periodo in cui è stata particolarmente ispirata dalla nuova cucina spagnola. Rosanna è anche autrice di libri e ha prestato la sua immagine a un cartone animato.

L'arte culinaria è nel suo DNA. Ha passato la giovinezza nel ristorante di famiglia, "La Bomboniera", gestito dal padre Gaetano, che nel 1988 è diventato l'attuale "Le Colonne". Qui ha imparato i segreti della gastronomia, approfondendo anche le sue conoscenze come sommelier e barman.

La svolta professionale è avvenuta nei primi anni Duemila, grazie a importanti stage formativi, tra cui quelli con Gianfranco Vissani e Martin Berasategui. La sfida più grande per lei è stata applicare queste nuove lezioni nel contesto di Caserta, dove il pubblico ricerca "concretezza e masticazione" piuttosto che semplici "idee e suggestioni". Rosanna ha saputo trovare il giusto equilibrio, riuscendo a esaltare le materie prime locali, con la mozzarella di bufala in prima linea, attraverso un tocco di geniale creatività.

Tra le sue pubblicazioni ricordiamo "Evviva la mozzarella!" per Gribaudo, "Il MangiaRime" e il successivo "Il nuovo MangiaRime", scritti in collaborazione con Rosanna Bazzano. Infine il libretto-menu "Carta Marziale", che illustra con cura i prodotti, i produttori e l'origine di ogni piatto del suo ristorante. Ha inoltre dato vita al personaggio de "La cuoca girovaga", un cartone animato di sette episodi dedicati alla scoperta dei prodotti d'eccellenza della gastronomia campana.

La gaffe a Unomattina Estate: "Inviatemi le vostre palle (di mozzarella)"

Rosanna Marziale ha ideato la "Palla di Mozzarella di Bufala Campana D.O.P.". Nata nel 2003 dalla sua intuizione, questa "palla" rappresenta un'esplosione di gusto, pensata per essere mangiata con le mani, anche in movimento, come un vero cibo da street food.

L'idea è venuta spontanea alla chef, che vive e lavora a Caserta, cuore della produzione di mozzarella. Questo progetto, curato da Marziale stessa, riprende l'antica espressione campana "'a pall i muzzarell" e la eleva con ingredienti e lavorazioni di alta qualità.

La versatilità della "Palla" permette diverse farciture - pasta, verdure, pesce - come dimostra la "Palla Thai" del 2016, ispirata ai sapori orientali. Rosanna Marziale vede un enorme potenziale in questa idea e sogna di aprire corner dedicati in tutto il mondo.

Proprio nella sua ospitata nel programma condotto da Alessandro Greco su Rai 1 ha proposto la ricetta della salsa di piselli e di pomodoro per accompagnare proprio le palle di mozzarella. Così alla fine del suo intervento ha esclamato: "Mi raccomando, inviatemi le vostre palle". Ovviamente intendeva le foto delle palle di mozzarella, ma il doppio senso è stato servito su un piatto d'argento

In poco tempo la clip è diventata virale e ha fatto il giro del web con non pochi commenti ironici al seguito.

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