Nel cristallino mare delle Maldive, a sei metri di profondità, sorge il ristorante H2O: un luogo in cui perdersi e lasciarsi ammaliare dalle meraviglie marine e dai piatti ideati dallo chef stellato Andrea Berton.
Il ristorante subacqueo fa parte del famoso resort You&Me by Cocoon, collocato sull’atollo di Raa. Si tratta di un ristorante suggestivo, di design, curato dal brand made in Italy Lago. Aperto dal 2019, il ristorante H2O, ospita 26 coperti e l’ingresso è riservato a soli adulti, al fine di garantire un’esperienza di relax extrasensoriale.
L'esperienza inizia già dal percorso per raggiungere il ristorante, che avviene a bordo di un Dhoni, tipica imbarcazione delle Maldive. Giunti alla meta ci si trova davanti alla bellezza sconfinata del mare e delle sue creature, grazie alle pareti e al soffitto in vetro che regalano una vista a 360° del fondale marino. La sensazione è quella di trovarsi circondati da un grande acquario, se non addirittura dentro.
La posizione del ristorante subacqueo non è casuale: si tratta di un’area ricca di coralli da cui numerose varietà di pesci sono attratti. Inoltre, la zona è supervisionata e curata grazie ad un programma di protezione e sostenibilità da parte del gruppo Cocoon Collection.
Il design italiano si fonde con la natura maldiviana, al ristorante H2O. Gli arredi, firmati Lago, sono un continuum con il paesaggio marino: i tavoli “Air” rivestiti in ceramica dipinta a mano, danno la sensazione di galleggiare sull’acqua, le sedute “Dangla”, in pelle di grafite, riprendono le sfumature del mare. Il tutto crea un quadro da sogno.
Non solo design e natura, il ristorante subacqueo offre anche prelibatezze made in Italy, ideate dallo chef stellato Andrea Berton. Il menù cambia due volte all’anno, e ogni piatto è un connubio perfetto tra sapori italiani e ingredienti locali come cocco, papaya, tonno, aragoste.
Protagonista assoluto, naturalmente, è il pesce, che si declina in antipasti, primi piatti e secondi. Per accontentare ogni palato, non mancano anche il menù di carne, quello vegetariano e vegano. I dessert chiudono l’esperienza culinaria: imperdibile è l’uovo finto di Berton, che ha per l’appunto le sembianze di un uovo di gallina. Si tratta di un dolce realizzato con burro di cacao, cioccolato bianco, cioccolato guanaja, yogurt e mango. Inoltre, per volontà dello chef italiano, ogni piatto è accompagnato da musiche scelte appositamente per risaltarne la vista e il gusto, garantendo così un appagamento completo dei sensi.
Queste le parole dello chef Andrea Berton, che per il quarto anno consecutivo ha dato vita ad un menù straordinario: “Sono davvero felice di continuare questo percorso culinario [...]. Il mio compito è quello di far stare bene gli ospiti con la mia cucina e, per fare questo, non bisogna mai fermarsi, ma studiare nuovi piatti con ingredienti unici”
A cura di Chiara Giunta