Capodanno: la voglia di normalità spinge gli italiani a festeggiare regolarmente le festività, tuttavia l'aumento dei contagi porta a ridurre le presenze ai cenoni. Insomma si festeggia lo stesso ma con meno persone attorno al tavolo.
Aumenta, del 2,8%, il prezzo del cenone per la Vigilia di Natale e dell'1,5% il costo della cena dell'ultimo dell'anno. Il 47% degli italiani, muniti di super green pass, trascorreranno almeno uno dei pranzi, tra Natale e Capodanno, fuori casa, presso un ristorante. Per l'occasione, verranno adottate alcune precauzioni: dall'uso delle mascherine ai tamponi preventivi, prima di riunirsi. Protagonisti indiscussi i piatti della tradizione.
Costi menu di Natale
L'
Osservatorio Nazionale Federconsumatori ha monitorato i costi che le famiglie sosterranno per organizzare le cene della Vigilia di Natale e di Capodanno prendendo in considerazione due tipologie di menu: una standard e l'altra più economica.
La spesa media per il menu classico di Natale sarà di 35,72 euro a persona, con un incremento dell'1.59% rispetto all'anno scorso, mentre
la cifra per il menu low cost si attesterà sui 17,92 euro a persona, il 50% in meno del menu classico, ma con un aumento del 4,12% rispetto al 2020.
Capodanno, costi dei cenoni
Quanto al cenone di Capodanno il
menu classico si attesta intorno ai 45,25 euro a persona, aumenta dello 0,14% il prezzo rispetto al 2020, l'
alternativa più economica implicherà una spesa inferiore del 38% rispetto al menu classico e il
costo si attesterà sui 28,01 euro a testa, con un aumento del 2,9% rispetto all'anno precedente. Aumenta il prezzo della pasta, del pane, dei dolci, a causa dell'incremento del costo della farina negli ultimi mesi. L'obiettivo del risparmio non fa passare in secondo piano la qualità e la sicurezza, i consumatori continueranno a prestare attenzione alle etichette, alle date di scadenza e all'origine dei prodotti.
I cibi dell'ultimo dell'anno
Menu da 45,25 euro a personaSalmone, insalata russa, pasta fresca, vongole, anguilla, orata, zampone, lenticchie, frutta, frutta secca, vino da tavola, spumante, panettone, caffè, superalcolici, nel caso del menu più costoso.
Menu da 28,01 euro a personaAlici, preparato di mare, anguilla, zampone, lenticchie, frutta, frutta secca, vino da tavola, spumante, panettone, caffè, superalcolici, nel caso del menu più economico.Leggi anche
https://www.tag24.it/286228-cena-natale-consigli/