Quali sono i migliori formaggi di montagna? Una domanda "interessata" che nasce dalla premessa che i formaggi più buoni sono quelli di montagna. Un assioma non portato avanti solo dagli appassionati della buona tavola ma anche e soprattutto da precise analisi qualitative che sottolineano la genuinità degli ingredienti di quest'alimento che non deve mai mancare sulle nostre tavole per farci del bene alla mente ma anche al corpo. E' ormai consolidato, infatti, che una corretta azione di prevenzione della salute passi anche da un'equilibrata dieta a tavola che aiuta a prevenire futuri problemi fisici. In quest'ottica ecco cosa c'è da sapere su questo tema.
Ci sono tre elementi che rendono superiore l'apporto di benefici al nostro corpo rispetto ad altri formaggi comunque squisiti come la burrata e sono i seguenti:
Non bisogna dimenticare che l’ingrediente base del formaggio è il latte e quello di montagna viene munto quotidianamente da animali che pascolano liberi e che si nutrono di erbe spontanee. Puntualizzano più specificatamente così il punto gli esperti nutrizionisti:
Per tutte queste ragioni il formaggio di alpeggio, prodotto con il latte crudo, conserva integri tutti i benefici del latte.
Nei migliori formaggi di montagna, la lavorazione è artigianale. Viene cioè svolta secondo il know-how del mastro casaro che è colui che, sfruttando la sua competenza in materia, è in grado di controllare e gestire le variabili che tutti i giorni influiscono in maniera diversa nel risultato. Questi sono gli elementi principali:
Per finalizzare il formaggio di montagna entra pesantemente in gioco il territorio in cui la lavorazione avviene. Nello specifico, questi sono gli agenti che influiscono sulla qualità finale:
Adesso che è evidente la ragione della supremazia, ecco quali sono i migliori formaggi di montagna da cercare.
Ormai è chiaro che i formaggi di alpeggio sono considerati eccellenze gastronomiche. Riportiamo di seguito una lista dei principali protagonisti della categoria.