25 Jan, 2023 - 16:30

Come fare gli Arancini Siciliani

Come fare gli Arancini Siciliani

Gli Arancini di riso sono una specialità tipica della cucina siciliana amata in tutto il mondo. Si tratta di polpette di riso con la punta a cono, ripieni di ragù con piselli e caciocavallo filante, impanati e poi fritti. La caratteristica principale degli Arancini di riso è una crosta croccante che racchiude un interno morbido e, per colore dorato e forma, ricorda un’arancia, da qui che deriva il nome arancino. Sono ottimi sia caldi che freddi e solitamente vengono serviti come antipasto.

Come fare gli Arancini Siciliani, la ricetta e preparazione

Ecco gli ingredienti e i vari passaggi da seguire.

Ingredienti

Per 12pz

Per il RISO:

  • Riso Carnaroli: 600gr
  • Burro: 60gr
  • Zafferano: 2 bustine
  • Sale q.b.

Per il RAGÙ DI CARNE:

  • Carne macinata di misto maiale/bovino: 300gr
  • Piselli: 150gr
  • Passata di pomodoro: 200ml
  • Cipolla: ½ pz
  • Carota: 1pz
  • Sedano: 1pz
  • Alloro: 2 foglie
  • Olio extravergine q.b.
  • Vino bianco: 1 bicchiere
  • Caciocavallo: 80gr (da grattugiare)
  • Sale q.b.

Per la PANATURA:

  • Farina 00: 10 cucchiai
  • Acqua q.b.
  • Pan grattato

La preparazione

Bolliamo il riso in abbondante acqua e sale, scoliamo al dente e mantechiamo in pentola con burro e zafferano fino ad ottenere un composto cremoso. Trasferiamo poi il composto in teglia per farlo raffreddare meglio. Prepariamo il soffritto facendo riscaldare l’olio e aggiungendo cipolla, sedano e carota finemente tritati.

Successivamente lasciamo rosolare il macinato per pochi minuti e sfumiamo con il vino bianco. Versiamo quindi la passata di pomodoro con le foglie di alloro, chiudiamo il tutto con un coperchio e lasciamo cuocere per almeno 40 minuti. Passati i 40 minuti rimuoviamo il coperchio e lasciamo asciugare il più possibile il nostro ragù di carne, che dovrà risultare molto denso.

Aggiungiamo infine i piselli e lasciamo andare per ulteriori 15 minuti, girando il tutto ma con attenzione a non sfaldare i piselli, che dovranno risultare integri nella farcitura del nostro arancino. Terminata la cottura aggiungiamo il caciocavallo e giriamo, completando il tutto con l’aggiunta di sale. Aspettiamo che sia il riso che il ragù siano perfettamente freddi, per velocizzare il processo possiamo trasferire i composti in frigo coprendoli con pellicola da cucina.

Fatto questo possiamo passare alla preparazione dei nostri arancini: Prendiamo un pugno di riso in una mano e con l’altra scaviamo dentro realizzando un contenitore per il ripieno. All’interno dell’involucro inseriamo un paio di cucchiai di ragù e chiudiamo il tutto con ulteriore riso, andando a modellare con le mani per dare la caratteristica forma a cono.

Continuiamo con lo stesso processo fino ad esaurire sia il riso che il ragù e man mano adagiamo ogni arancino su di una teglia, distanziandoli l’uno dall’altro. In una ciotola aggiungiamo farina e acqua, mescolando bene e creando una pastella non troppo fluida. Immergiamo l’arancino al suo interno e poi passiamolo nel pangrattato, stando attenti a panarlo completamente.

Finito questo passaggio siamo pronti per friggerli: Prendiamo una pentola e versiamo abbondante olio di semi (o di arachidi) e, una volta portato a temperatura, immergiamo i nostri arancini (consiglio di metterne 2 pezzi alla volta, per controllare nella maniera più ottimale possibile la cottura) per circa 2 minuti, girandoli di tanto in tanto con l’aiuto di un mestolo forellato.

Terminata la cottura, trasferiamo gli arancini in una coppa foderata con carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e lasciamo raffreddare, vanno serviti caldi ma non troppo! Ed ecco pronti per essere gustati i nostri arancini di riso.

Matteo Cannarile

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