Cosa mangiare durante un’escursione in montagna? Ci sono dei cibi consigliati per chi intraprende un’escursione e si addentra nei sentieri di montagna e altri che sarebbe bene non portare con sè durante il trekking.
Quando si inizia a praticare quest'attività è fondamentale seguire un'alimentazione specifica in questo modo non si rischia di avere problemi fisici o risultare poi deboli, dato che il nostro organismo richiede uno sforzo prolungato nel tempo.
Una corretta alimentazione è infatti la base per mantenere il nostro fisico sano e dotato delle riserve energetiche adeguate che occorrono per gli sforzi che si affronteranno.
Il nostro corpo, per affrontare al meglio un'escursione ha bisogno di avere una grande riserva energetica pronta da utilizzare in caso di evenienza e questo avviene grazie ad alcuni alimenti che possono essere trasformati proprio in energia nel corso dell’attività.
Tra i cibi consigliati ci sono i carboidrati, come pane, pasta, patate e riso, che sono essenziali da assumere prima di mettersi in cammino così che l’organismo possa gradualmente trarre le risorse utili.
Importante per i muscoli, che devono svolgere al meglio la loro attività è l'apporto di zuccheri, come quelli contenuti nei farinacei e nella frutta, anche secca.
Nella dieta di un escursionista non devono mancare poi i grassi che non devono però superare il 20%, con preferenza per quelli di origine vegetale.
Fondamentali anche le proteine. Carne, Pesce, Uova, Formaggi, Latte e Legumi, anche se meno importanti per la resa energetica, assicurano un importante apporto di aminoacidi utili per la costruzione delle cellule e il loro ricambio. La percentuale di proteine mangiate da un’escursionista dovrebbe aggirarsi intorno al 30% del pasto giornaliero.
Infine molto importanti sono le vitamine che servono per un corretto funzionamento del nostro organismo. Quelle del gruppo B per esempio combattono l’affaticamento, la Vitamina E migliora l’utilizzo dell’ossigeno e la famosa Vitamina C sostiene le difese immunitarie.
Oltre una giusta dieta durante il trekking è importante anche bere molta acqua meglio se addizionata con dei sali minerali.
Esistono poi degli alimenti o delle bevande sconsigliate durante questa attività sportiva. Infatti si dovrebbe sempre evitare di consumare alcolici, alimenti e bevande troppo complessi o eccessivamente zuccherati, poichè questi possono causare un improvviso picco di energia, seguito spesso da un crollo proprio durante la camminata.
Un altro suggerimento sicuramente utile è quello di evitare i cibi troppo salati, come il prosciutto crudo, in quanto stimoleranno eccessivamente la sete.
Concentrarsi su alimenti salutari, sia giornalmente che durante le escursioni, è sicuramente il migliore approccio possibile, in quanto si inserisce in un più ampio discorso di attenzione alla nutrizione che aiuterà a migliorare la propria condizione di salute a lungo termine
Dopo aver passato una giornata a camminare e fare escursioni è importante rilassarsi e recuperare le energie riequilibrando correttamente l’organismo.
A cena è consigliato organizzare un pasto completo, con particolare attenzione ai carboidrati per recuperare l’energia persa durante il giorno. È fondamentale inoltre reintegrare i sali minerali che si perdono con la sudorazione, soprattutto sodio e cloro ma anche potassio, magnesio e calcio.
I piatti consigliati per la cena sono quindi minestra, minestrone e risotto, che costituiscono una fonte di carboidrati e contemporaneamente di sali minerali. Anche i legumi e i formaggi magri sono consigliati e inoltre ci si può anche concedere un bicchiere di vino, che ha funzione antiossidante.
Assolutamente da non dimenticare anche l'assunzione di pane, patate o polenta che aumentano la riserva energetica. Per reintegrare le vitamine invece si può bere del latte oppure mangiare frutta e verdura. Per reintegrare il potassio infine è consigliato bere un succo di frutta.