La baguette è molto di più di un pezzo di pane. Simbolo della tradizione culinaria francese, dal 2022 è entrata a far parte della lista del patrimonio immateriale dell’umanità dell’Unesco, considerata come intangibile eredità culturale. Titoli altisonanti per un prodotto inconfondibile, caratterizzato dalla sua forma allungata, che può arrivare fino a 70 cm di lunghezza, e dalla fragranza della sua consistenza. Come ogni altro prodotto da forno, farcirla è un'operazione dettata dal gusto personale e dalla fantasia. I francesi l'amano con il formaggio, rigorosamente quello nazionale. La creatività nostrana non poteva non sfornare ricette gustose e divertenti, utilizzando la baguette come base per dare vita a un tripudio di gusto dal sapore mediterraneo. Ecco dunque 3 idee facili e veloci, ideali per una cena last minute o per stupire gli ospiti con una portata dal fascino parigino ma con un tocco di italianità.
Tagliate la parte superiore della baguette con l'aiuto di un lungo coltello da pane con la lama seghettata, lasciando i bordi dello sfilatino alti. Rimuovete la mollica in modo da ottenere una sorta di contenitore di pane. Mollica e crosta superiore possono essere riutilizzati come ingrediente di altre preparazioni, tipo polpette o crostini.
In una ciotola amalgamate la passata con olio, sale e origano. Adesso riempite la baguette con il pomodoro condito, versandolo un po' alla volta con un cucchiaio senza farlo colare fuori dai bordi. Infine, aggiungete la dadolta di provola e le olive. Ora disponetela su una teglia con carta da forno, infornatela e fate dorare il tutto per circa 15 minuti in forno preriscaldato a 180°.
Procedete come per la prima preparazione in modo da ottenere una baguette "contenitore". Fate lessare gli spinaci per 10 minuti, poi scolateli e fateli sgocciolare molto bene. Quando tutta l'acqua in eccesso sarà defluita, metteteli in una ciotola e conditeli con sale e olio. Ora aggiungete la mozzarella tagliata grossolanamente, meglio se riuscite a ridurla in straccetti, con il parmigiano, e amalgamate il tutto. Disponete il composto a base di spinaci nella baguette e infornate sempre a 180° per 15 minuti circa.
Mentre la baguette è nel forno, create due uova in camicia, facendo bollire in un ampio tegame acqua con una manciata di sale grosso e un cucchiaio di aceto. Quando l'acqua arriva a bollore, create con un cucchiaio un vortice in un solo verso, rompete l'uovo in una ciotolina e poi versatelo delicatamente nel vortice, lasciando che si cuocia per due minuti. A cottura ultimata prendetelo dall'acqua con un colino e lasciate sgocciolare.
Quando la baguette sarà pronta, disponetela sul piatto di portata e adagiate delicatamente l'uovo sul letto di spinaci filanti. Rompendo l'uovo, il suo denso cuore si amalgamerà con gli altri ingredienti in un tripudio di cremosità e sapore.
Dopo aver preparato la nostra baguette, poniamola in forno per 10 minuti a 150° perché si abbrustolisca a dovere. Nel frattempo, amalgamiamo in una ciotola il mascarpone con il gorgonzola fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. In una padella uniamo, zucchero, burro e aceto balsamico e lasciamo che la parte liquida si riduca a fiamma vivace. Tagliamo i fichi a spicchi e lasciamoli scivolare dolcemente nella padella, facendoli caramellare su tutti i lati.
Togliamo la baguette dal forno e riempiamo il suo interno con la crema di mascarpone e gorgonzola, dopodiché adagiamo i fichi caramellati. Se nella padella è rimasto un fondo della riduzione di aceto balsamico e zucchero, possiamo spennelarla sui fichi prima di servire il nostro piatto.