Chi non ha in mente i famosissimi biscotti Nippon? Tanto per capirsi, sono quelli rettangolari fatti solo con cioccolato e riso soffiato e, proprio per questo, facilissimi da realizzare anche a casa. Se siete appassionati di questi meravigliosi dolcetti, ecco qui la ricetta veloce e semplice.
Fare i biscotti Nippon a casa è davvero molto semplice, così come lo sono gli ingredienti che dovete utilizzare. Ecco quali sono:
Per realizzare i biscotti Nippon per prima cosa recuperate uno stampo quadrato di circa 20×20 cm e rivestitelo con della carta da forno, sia sulla base, sia sui lati. E' importante che la carta da forno sia ben aderente alla teglia: meglio quindi ungere le pareti della teglia con un filo d’olio prima di posizionare la carta. Sciogliete poi a bagnomaria, oppure nel microonde, il cioccolato fondente assieme a quello al latte, dopodiché togliete dal fuoco. Aggiungete al cioccolato il burro e, se lo desiderate, anche il miele, e mescolate bene il tutto, facendo in modo che gli ingredienti si sciolgano e si amalgamino tra loro.
Mettete il riso soffiato in una ciotola capiente e versateci anche il composto di cioccolato fuso. Mescolate fino a quando il cioccolato non avrà ricoperto la superficie di tutti i chicchi di riso. A questo punto versate l'impasto dei vostri biscotti Nippon nello stampo precedentemente foderato e livellate la superficie con una spatola o con il dorso di un cucchiaio.
A questo punto mettete il composto in frigorifero per 15 minuti, in modo che possa ben indurirsi. Trascorso il tempo, sformate il blocco di riso e cioccolato dallo stampo, trasferitelo su un tagliere e tagliatelo a pezzetti con un coltello. Mettete infine i vostri biscotti Nippon nuovamente in frigo per almeno altri 15 minuti prima di servirli.
Una variante molto amata dei biscotti Nippon è quella che si fa con il cioccolato bianco. Se non l'avete mai assaggiata ecco qui la ricetta, a partire dagli ingredienti:
Foderate con la carta da forno uno stampo da forno quadrato. Portate a bollore un po’ di acqua in un pentolino e metteteci sopra un altro pentolino, facendo attenzione che non tocchi l’acqua sottostante. Spezzettate il cioccolato bianco, poi versatelo nel pentolino superiore e fatelo sciogliere a bagnomaria. Aggiungete poi anche il riso soffiato e mescolate bene per amalgamare. Versate il tutto nello stampo livellando bene. Lasciate intiepidire, poi mettete a riposare in frigo per circa 10 minuti. Sformate il dolce e tagliate a tocchetti per ottenere i biscotti Nippon.
E se seguite un'alimentazione vegana? Niente paura! Nessuna rinuncia: potete realizzare i biscotti Nippon anche senza ingredienti di derivazione animale. Vi servono soltanto due ingredienti, ecco quali sono:
Prendete 50 g di cioccolato e scioglieteli a bagnomaria. Se vi risulta più comodo, potete scioglierli anche nel microonde: scaldatelo per 10 secondi, poi mescolate, scaldate altri 10 secondi e procedete in questo modo per farlo sciogliere evitando che si bruci. Prendete uno stampo quadrato, rivestitelo con della carta forno, facendola aderire bene, e rovesciate al suo interno il cioccolato sciolto. Stendetelo bene per creare una base uniforme, livellando la superficie con una spatola.
Prendete il cioccolato rimasto e sciogliete anche questo. Unite poi il cioccolato fuso al riso soffiato e mescolate bene in modo da amalgamare bene il tutto. Rovesciate questo mix sopra la base di cioccolato e livellate la superficie del dolce. Mettete infine il composto in frigorifero e aspettate che il cioccolato si indurisca completamente.
A questo punto potete tagliare a cubetti e ottenere così i vostri biscotti Nippon vegani.