03 Nov, 2024 - 19:04

A tutto sapore: 3 ricette con la zucca violina

A tutto sapore: 3 ricette con la zucca violina

Chi ama la zucca lo sa: ad ogni zucca la sua ricetta. Non tutte le tipologie di questo ortaggio, infatti, si adattano ai piatti che avete in mente ed è necessario scegliere con cura in base alle caratteristiche proprie di ogni specie. E' il caso anche delle ricette con la zucca violina, caratterizzata dall'inconfondibile forma che ricorda l'omonimo strumento e da un sapore dolce, particolarmente adatta per tortelli, risotti, gnocchi, creme e vellutate. La zucca violina si può consumare cotta al forno, oppure mescolata ad altre verdure, accompagnata ad orzo o farro. Può essere utilizzata anche per delle ottime torte, biscotti o marmellate.

1. Ricette con la zucca violina: le polpette

La prima delle ricette con la zucca violina che vi proponiamo sono delle polpettine dal cuore filante: uno sfizioso finger food autunnale, da gustare accompagnato magari da una salsina fatta da voi. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • 500 g polpa zucca violina
  • 100 g Parmigiano
  • 100 g pangrattato
  • 80 g pancetta affumicata
  • 50 g scamorza affumicata
  • 1 uovo
  • salvia
  • olio extravergine di oliva
  • olio di semi di arachidi
  • sale
  • pepe

Il procedimento

Per realizzare la prima delle ricette con la zucca violina, riducete a cubetti la scamorza affumicata e tritate finemente le foglie di salvia. Passate poi alla pancetta: tagliatela a fiammiferi e mettetela a rosolare a fuoco medio in un pentolino, mescolando fino a quando le striscioline saranno ben croccanti. Una volta pronte, mettetele a sgocciolare su un foglio di carta assorbente.

Ricavate dalla zucca circa 500 g di polpa tagliata a fette. Disponetele su una leccarda foderata con carta forno, condite con un filo di olio extravergine di oliva, sale e pepe e poi infornate a 200°C per circa 30 minuti. Una volta cotta, trasferite la zucca in una ciotola e schiacciatela con la forchetta, in modo da ridurla in purea. Aggiungete poi il pangrattato, il Parmigiano grattugiato, l’uovo, la salvia tritata e la pancetta; impastate il composto con le mani in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti, poi pepate a piacere.

Utilizzate l'impasto per formare delle palline di medie dimensioni, all'interno delle quali dovete inserire qualche cubetto di scamorza affumicata. Richiudete poi le polpette sigillando il formaggio all’interno e lavoratele con le mani per dar loro una forma tonda. Passatele infine nel pangrattato.

Portate l’olio per la frittura a una temperatura di 170°C e friggeteci le polpette per un paio di minuti. Se volete una ricetta più leggera, potete anche cuocerle in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti.

2. La vellutata

Continuiamo la nostra carrellata di ricette con la zucca violina proponendovi una vellutata delicatissima, perfetta per una cena leggera, ma ricca di sapore. Ecco gli ingredienti:

  • 1 kg di polpa zucca violina
  • 1 porro con tutta la parte verde
  • 1 cuore di cavolo verza
  • 1 carota
  • 1 patata
  • olio extravergine di oliva
  • cubetti di pane tostato
  • sale

Tagliate la polpa di zucca a tocchetti, poi spuntate il porro, lavatelo e tagliatelo a pezzi. Sbucciate la patata e la carota, lavatele e tagliate anch'esse a pezzi. Lavate infine il cuore di verza. Mettete in un tegame le verdure a strati, iniziando con il porro. Versate mezzo bicchiere d’acqua, salate e infine cuocete a pentola coperta per mezz'ora a fuoco medio basso. Ricordatevi di controllare che sul fondo rimanga sempre un po' di umidità.

Una volta cotta la vostra vellutata, lasciatela intiepidire e poi riducetela a crema con il frullatore ad immersione. Servitela accompagnata da cubetti di pane tostato e un giro di olio extravergine di oliva.

3. Velocissima in padella

L'ultima delle ricette con la zucca violina è un contorno in padella: velocissimo da fare e davvero molto goloso. Vi servono solo:

  • Polpa di zucca violina 400 g
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale fino
  • Paprika dolce
  • Rosmarino 2 rametti
  • Maggiorana 4 rametti
  • Aglio 2 spicchi

Tagliate la polpa di zucca a fette spesse circa mezzo centimetro, senza togliere la buccia, e dividetele a metà. In una padella versate l’olio, l’aglio, le erbe e fate insaporire il tutto per qualche minuto. Aggiungete anche la zucca, poi salate e aromatizzate con la paprika. Cuocete a fuoco dolce medio per circa 10 minuti, girando di tanto in tanto la zucca per avere una cottura uniforme.

AUTORE
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Emanuela Testori
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