I canederli sono una prelibatezza tipica della gastronomia del Südtirol. Pietanza ricca e saporita, viene solitamente gustata nella sua versione classica, quella salata, a base di pane, formaggio e salumi e presentata con un brodo di accompagnamento. Abbinata a verdure o ortaggi, come zucca, spinaci e rapa rossa, si colora di sfumature e sapori diversi, tutti buonissimi. In questo approfondimento culinario, vogliamo invece svelarvi una ricetta del tutto inedita, che trasforma il canederli in un goloso dessert a base di carota.
Tutti gli assidui frequentatori dell'Alto Adige o dell'Austria hanno almeno una volta provato uno dei piatti tipici per eccellenza di questa regione, dalle forti tradizioni, culinarie e non. Stiamo parlando dei canederli, le palle saporite e sostanziose, preparate con pane raffermo, latte, uova, burro e aromi, oltre all'immancabile speck, tipicità assoluta tirolese.
Piatto povero contadino, fatto con gli avanzi della dispensa, è diventato un elemento fondante della cucina locale, presentato in tante varianti, colorate dall'utilizzo di verdure e ortaggi, come zucca, spinaci e rapa rossa. Anche le carote figurano in questo elenco, ma la loro natura zuccherina ha suggerito una versione davvero insolita per questo piatto, noto per il suo gusto deciso e genuino.
Basta infatti variare qualche ingrediente e virare così verso il dolce che è subito pronto un bel dessert da gustare a fine a fine pranzo o come golosa merenda. Spolverati di finissimo zucchero a velo, accompagnati da una salsina ai mirtilli oppure ricoperti di cioccolato fondente, sono una vera gioia per il palato. Passiamo dunque alla loro preparazione.
Fate lessare le carote per non più di 5 minuti, poi lasciatele raffreddare un po', pelatele e tagliatele a rondelle. Ponetele in un mixer, frullatele e ponetele da parte. In una ciotola amalgamate il burro ammorbidito a temperatura ambiente, lo zucchero vanigliato, la scorza di limone e un pizzico di sale fino ad ottenere una crema spumosa ed omogenea.
Adesso inglobate la ricotta e continuate a mescolare con vigore. Ora è il momento di aggiungere le uova e la farina, amalgamate nuovamente. Infine aggiungete le carote frullate e mischiate fino a quando tutti gli ingredienti non saranno perfettamente amalgamati.
Togliete la crosta al pancarrè o al pane e riducetelo a cubetti molti piccoli. Aggiungetelo al composto preparato in precedenza, mescolando molto bene. Coprite la ciotola con una pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Trascorso il tempo, formate con il composto delle palline e fatele lessare in abbondante acqua bollente per 10 minuti. Nel frattempo, fate sciogliere in un padellino il burro con lo zucchero semolato e il pangrattato. Togliete delicatamente le palline dall'acqua con l'aiuto di una spumarola e trasferitele nel padellino con il burro, facendole rosolare su tutta la superficie.
Una volta pronte, trasferitele in un grande piatto di portata e spolverizzate con lo zucchero a velo.
Se volete provare la ricetta dei canederli salati agli spinaci, qui potete trovare tutti i passaggi per realizzarla al meglio.