09 May, 2024 - 12:02

Un pensiero speciale: la torta della mamma senza cottura in 3 varianti

Un pensiero speciale: la torta della mamma senza cottura in 3 varianti

La festa della mamma si avvicina ed è tempo di pensare ad un regalino o a un pensiero da fare per celebrarla. Perché non provare con qualcosa di goloso, ma facile da realizzare? Un dolcetto ad esempio, da gustare assieme a merenda oppure come goloso fine pasto. Ecco quindi come fare la torta della mamma senza cottura in tre varianti super semplici, veloci e deliziose.

Torta della mamma senza cottura con i wafer

La torta della mamma senza cottura che abbiamo pensato di proporvi è un dolce fresco che si ispira alla classica cheesecake, ma viene realizzato utilizzando i wafer e una crema a base di panna fresca e mascarpone, senza colla di pesce o altri gelificanti. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • Wafer 250 gr + quelli per la deccorazione
  • Panna da montare già zuccherata 500 gr
  • Mascarpone 250 gr
  • Burro 110 gr
  • Cioccolato fondente

Mettete in una ciotola due terzi dei wafer e spezzettateli grossolanamente, quindi aggiungete il burro fuso e mescolate bene il tutto. Versate il composto in una tortiera rotonda foderata con carta forno, livellate la base con il dorso di un cucchiaio e trasferite in freezer per almeno 30 minuti.

Nel mentre montate la panna insieme al mascarpone utilizzando le fruste elettriche, fino ottenere un composto soffice, ma compatto. Dividete il composto in due parti e incorporate a una di esse i wafer rimasti, sempre sbriciolati. Recuperate dal freezer la base della torta e versateci il composto arricchito con i wafer, quindi livellate per bene la superficie. Completate con uno strato di crema liscia e mettete riposare in frigorifero per almeno 4 ore.

Trascorso questo tempo, estraete delicatamente il dolce dallo stampo e guarnitelo con il cioccolato fondente fuso e alcuni wafer sbriciolati.

Rotolo amaretti e caffè

Come seconda proposta ecco la torta della mamma senza cottura perfetta per tutte le amanti del caffè: impossibile resistere! Ecco quali sono gli ingredienti necessari:

  • Amaretti 200 gr
  • Biscotti secchi 150 gr
  • Burro 80 gr
  • Caffè ristretto 35 ml
  • Panna fresca da montare 150 ml
  • Mascarpone 150 gr
  • Zucchero a velo 3 cucchiai

In un mixer frullate biscotti e amaretti assieme fino ad ottenere una polvere piuttosto fine. Trasferitela quindi in una ciotola, aggiungete il burro sciolto e il caffè freddo, quindi mescolate bene fino a ottenere un impasto omogeneo. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigorifero per almeno 1 ora. Trascorso il tempo di riposo, recuperate l'impasto dal frigo e stendetelo con un mattarello fino a ottenere uno spessore di circa 3-4 mm, dopodiché rimettetelo in frigorifero per un paio d'ore.

Nel frattempo in una ciotola lavorate con una frusta la panna, lo zucchero e il mascarpone fino a ottenere una crema soffice. Recuperate dal frigo la sfoglia di biscotti e stendeteci sopra la crema con una spatola. Avvolgete delicatamente la sfoglia su sé stessa, andando così a formare un rotolo. Chiudetelo con la carta forno e conservatelo in freezer fino al momento di servirlo.

E infine la crostata di frutta

Chi lo dice che la crostata deve per forza passare per il forno? L'ultima torta della mamma senza cottura è proprio una crostata e, credete, non vi lascerà delusi! Ecco quello che vi serve per prepararla:

  • 250 g biscotti secchi
  • 150 g burro
  • 150 g mascarpone
  • 150 g formaggio fresco spalmabile
  • 100 ml panna fresca liquida
  • 2 cucchiai zucchero a velo
  • 1 banana
  • 1 kiwi
  • 1 pesca
  • 100 g fragole
  • 100 g mirtilli

Frullate i biscotti a polvere e poi amalgamateli bene al burro fuso. Rivestite una teglia da crostata con la pellicola trasparente e distribuite sulla base il composto di biscotti sbriciolati e burro, compattandolo bene con un cucchiaio. Trasferite infine la base di biscotti a rassodare in frigo.

Dedicatevi intanto alla crema. Mettete in una ciotola la panna fredda di frigo e montatela a neve ferma. In un'altra ciotola amalgamate bene tra loro il mascarpone, il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo, dopodiché unite la panna montata con movimenti delicati dal basso verso l’alto, in modo da non smontare eccessivamente il composto.

A questo punto recuperate dal frigo la base di biscotti e burro e versateci sopra la crema che avete appena realizzato. Lavate e asciugate la frutta, tagliate a rondelle le fragole, la banana, il kiwi e la pesca e utilizzatela, insieme ai mirtilli, per decorare la vostra crostata. Mettetela poi in frigo per 15 minuti prima di servire.

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Emanuela Testori
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