Per una gita, per un viaggio di lavoro, per una giornata fuori casa: le occasioni per prepararsi un pranzo al sacco sono davvero molte, ma non sempre danno soddisfazione. Questo perché normalmente ci si riduce a farsi un paninetto con l'affettato, magari confezionato, oppure a portare con sé dei crackers o delle barrette proteiche. Niente di più sbagliato, perché in questo modo trascuriamo il gusto e anche la salute. Scopriamo quindi 3 idee per un pranzo al sacco nutriente, equilibrato e anche buono.
Tutte le idee per un pranzo al sacco devono avere un comune denominatore: essere comode da trasportare e da mangiare, proprio come questi muffin salati. Ecco gli ingredienti per 24 pezzi:
Mettete in una ciotola le due uova leggermente sbattute e incorporateci la ricotta ben scolata dal suo siero, mescolando con una frusta a mano. Salate, pepate e poi unite anche il lievito, l'erba cipollina finemente sminuzzata e il Grana grattugiato. A questo punto aggiungete, poca per volta, anche la farina, alternandola all’olio di semi. Amalgamate bene il composto e poi trasferitelo l’impasto in una sac-à-poche usa e getta.
Prendete uno stampo in silicone da 24, dividete a metà le fettine di speck e utilizzate per foderare ogni incavo. Spremeteci dentro l'impasto e poi cuocete i muffin in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Se volete restare leggeri, tra le idee per un pranzo al sacco non può certamente mancare un sandwich vegetariano. Noi ve lo proponiamo con fave, pomodori secchi e pecorino. Quello che vi serve è:
Mettete le fave sgusciate in una ciotola e condite con sale, pepe e olio di oliva, quindi frullatele fino ad ottenere una purea. Tostate le fette di pane griglia solo da un lato. Tagliate a fette sottili il pecorino e i pomodori secchi, precedentemente ben sgocciolati. .
A questo punto potete assemblare i vostri panini. Mettete su una fetta di pane metà del pecorino, spalmateci sopra la crema di fave e, sopra di essa, metà dei pomodorini e qualche foglia di insalata. Condite con un filo di olio e richiudete con un'altra fetta di pane. Il vostro primo sandwich di fave e formaggio è pronto: utilizzate gli ingredienti rimanenti per preparare il secondo.
Se amate gli scones, i paninetti dolci che in Inghilterra accompagnano il tè delle cinque, non perdetevi l'ultima delle nostre idee per il pranzo al sacco: gli scones salati al prosciutto. Per farli vi servono:
Miscelate in una ciotola le farine con il sale, il parmigiano, lo zucchero e il lievito. Formate un buco al centro, versateci dentro il latte e infine aggiungete il burro morbido. Impastate il composto con le mani per qualche minuto, quindi trasferitelo sul piano di lavoro e aggiungetevi i cubetti di prosciutto cotto, facendo in modo che si distribuiscano in tutto l’impasto.
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola alimentare e mettetelo a riposare in frigorifero per circa 20 minuti. Trascorso il tempo, recuperate l’impasto dal frigo e stendetelo con un mattarello ad uno spessore di 1 cm/1 cm e mezzo. Con un coppapasta ritagliate dei dischetti e disponeteli su una teglia rivestita di carta da forno. Reimpastate i ritagli di pasta avanzati per formare altri scones salati.
In una ciotola sbattete leggermente l’uovo e il latte e utilizzate questa miscela per spennellare la superficie degli scones salati. Cuocete in forno statico già caldo a 200° per circa 15 minuti.