21 May, 2024 - 19:07

Golosa e filante: ecco la lasagna con asparagi in due versioni

Golosa e filante: ecco la lasagna con asparagi in due versioni

Primavera fa rima con asparagi e con le mille ricette che questi straordinari ortaggi permettono di realizzare: che si tratti di sfiziosi primi piatti o di torte salate in cucina non si sbaglia mai. E' il caso anche della lasagna con asparagi, un primo piatto ricco e filante perfetto per il pranzo della domenica o per un'occasione speciale. Scopriamo come realizzarla, sia nella versione semplice che in quella con la salsiccia.

Gli ingredienti

Preparare la lasagna con asparagi non è difficile. Ecco gli ingredienti che vi servono:

  • Sfoglia fresca per lasagna 250 gr
  • Asparagi 600 gr
  • Cipolla dorata 1/2
  • Parmigiano grattugiato 50 gr
  • Basilico
  • Pinoli
  • Olio evo
  • Sale
  • Latte intero 600 gr
  • Farina 40 gr
  • Burro 40 gr
  • Pepe
  • Noce moscata

La ricetta della lasagna con asparagi

Una volta che vi siete procurati tutti gli ingredienti potete procedere nella preparazione della lasagna con asparagi. Mondate gli asparagi e togliete la parte finale del gambo, quella più legnosa. Separate quindi le punte dai gambi, tagliate questi ultimi a rondelle e poi metteteli padella con la cipolla tritata e due cucchiai d'olio. Fateli rosolare e portateli a cottura, eventualmente aggiungendo poca acqua calda. Regolate infine di sale. Sbollentate le punte, scolatele e mettetele da parte.

Preparate quindi la besciamella. Sciogliete il burro in un pentolino, aggiungete la farina e fatela tostare brevemente. Stemperate con il latte caldo e poi cuocete mescolando in continuazione, fino a quando il composto non si sarà addensato. Regolate di sale, di pepe e profumate con un pizzico di noce moscata.

Adesso siete pronti per assemblare la vostra deliziosa lasagna. Ungete una teglia con un filo d'olio e poi versateci un velo di besciamella. Disponete il primo strato di sfoglia , quindi cospargete con gli asparagi, le foglie spezzettate del basilico e una spolverizzata di Parmigiano. Versate un altro velo di besciamella, poi le sfoglie, gli asparagi, il formaggio e la besciamella. Distribuite infine sull'ultimo le punte degli asparagi, i pinoli, il formaggio e versate abbondante besciamella. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti.

Buonissima anche con la salsiccia

Se volete dare alla vostra lasagna con asparagi un gusto più deciso, che cosa c'è di meglio della salsiccia? Vedrete, l'abbinamento con gli asparagi è strepitoso! Quello che vi serve è:

  • Lasagne all'uovo 250 g
  • Asparagi 700 g
  • Salsiccia 300 g
  • Besciamella
  • Mozzarella 150 g
  • Grana grattugiato 40 g
  • Vino bianco 100 g
  • Olio evo
  • Sale
  • Pepe

Anche in questo caso mondate gli asparagi, lasciate le punte intere e tagliate i gambi a rondelle. Scaldate in padella un giro d’olio, aggiungete gli asparagi, salate e pepate. Rosolateli a fiamma vivace per qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare, quindi spegnete il fuoco e tenete da parte. Prendete ora la salsiccia, togliete il budello e spezzettatela con le mani. Rosolatela quindi per qualche minuto in una padella con un filo d’olio, rompendola con un cucchiaio di legno.

Preparate la besciamella come spiegato sopra e poi potete assemblare la lasagna asparagi e salsiccia. Stendete sul fondo di una pirofila uno strato di besciamella, posizionateci sopra le sfoglie di pasta e ricoprite con altra besciamella. Distribuite una parte degli asparagi in padella, dei pezzetti di salsiccia rosolata, il Grana grattugiato e la mozzarella sminuzzata. Ripetete gli strati in questo ordine fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

Cuocete infine in forno statico preriscaldato a 180°-190 per circa 40 minuti.

Come conservare la lasagna con asparagi

Con la salsiccia oppure senza, la vostra lasagna con asparagi può essere conservata in frigo per 2 giorni in un contenitore ermetico. Può essere anche congelata, prima o dopo la cottura. Inoltre, la lasagna può essere assemblata in anticipo e cotta il giorno successivo: sarà ancora più saporita.

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Emanuela Testori
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