Primavera fa rima con asparagi e con le mille ricette che questi straordinari ortaggi permettono di realizzare: che si tratti di sfiziosi primi piatti o di torte salate in cucina non si sbaglia mai. E' il caso anche della lasagna con asparagi, un primo piatto ricco e filante perfetto per il pranzo della domenica o per un'occasione speciale. Scopriamo come realizzarla, sia nella versione semplice che in quella con la salsiccia.
Preparare la lasagna con asparagi non è difficile. Ecco gli ingredienti che vi servono:
Una volta che vi siete procurati tutti gli ingredienti potete procedere nella preparazione della lasagna con asparagi. Mondate gli asparagi e togliete la parte finale del gambo, quella più legnosa. Separate quindi le punte dai gambi, tagliate questi ultimi a rondelle e poi metteteli padella con la cipolla tritata e due cucchiai d'olio. Fateli rosolare e portateli a cottura, eventualmente aggiungendo poca acqua calda. Regolate infine di sale. Sbollentate le punte, scolatele e mettetele da parte.
Preparate quindi la besciamella. Sciogliete il burro in un pentolino, aggiungete la farina e fatela tostare brevemente. Stemperate con il latte caldo e poi cuocete mescolando in continuazione, fino a quando il composto non si sarà addensato. Regolate di sale, di pepe e profumate con un pizzico di noce moscata.
Adesso siete pronti per assemblare la vostra deliziosa lasagna. Ungete una teglia con un filo d'olio e poi versateci un velo di besciamella. Disponete il primo strato di sfoglia , quindi cospargete con gli asparagi, le foglie spezzettate del basilico e una spolverizzata di Parmigiano. Versate un altro velo di besciamella, poi le sfoglie, gli asparagi, il formaggio e la besciamella. Distribuite infine sull'ultimo le punte degli asparagi, i pinoli, il formaggio e versate abbondante besciamella. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per 40 minuti.
Se volete dare alla vostra lasagna con asparagi un gusto più deciso, che cosa c'è di meglio della salsiccia? Vedrete, l'abbinamento con gli asparagi è strepitoso! Quello che vi serve è:
Anche in questo caso mondate gli asparagi, lasciate le punte intere e tagliate i gambi a rondelle. Scaldate in padella un giro d’olio, aggiungete gli asparagi, salate e pepate. Rosolateli a fiamma vivace per qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare, quindi spegnete il fuoco e tenete da parte. Prendete ora la salsiccia, togliete il budello e spezzettatela con le mani. Rosolatela quindi per qualche minuto in una padella con un filo d’olio, rompendola con un cucchiaio di legno.
Preparate la besciamella come spiegato sopra e poi potete assemblare la lasagna asparagi e salsiccia. Stendete sul fondo di una pirofila uno strato di besciamella, posizionateci sopra le sfoglie di pasta e ricoprite con altra besciamella. Distribuite una parte degli asparagi in padella, dei pezzetti di salsiccia rosolata, il Grana grattugiato e la mozzarella sminuzzata. Ripetete gli strati in questo ordine fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Cuocete infine in forno statico preriscaldato a 180°-190 per circa 40 minuti.
Con la salsiccia oppure senza, la vostra lasagna con asparagi può essere conservata in frigo per 2 giorni in un contenitore ermetico. Può essere anche congelata, prima o dopo la cottura. Inoltre, la lasagna può essere assemblata in anticipo e cotta il giorno successivo: sarà ancora più saporita.