29 May, 2024 - 18:35

Soffice e delicata, la torta degli angeli vi porta davvero in Paradiso!

Soffice e delicata, la torta degli angeli vi porta davvero in Paradiso!

Super soffice, dal sapore delicato, perfetta a colazione o a merenda, la torta degli angeli non può assolutamente mancare nel vostro ricettario. Da non confondere con la seppur simile torta paradiso, può essere gustata da sola, nella sua semplicità, oppure accompagnata da una crema a piacere, per toccare davvero il cielo con un dito. Scopriamo come si prepara.

La ricetta della torta degli angeli

Preparare la torta degli angeli non è per nulla difficile e gli ingredienti necessari sono pochi e semplici:

  • 250 g farina 00
  • 180 g zucchero
  • 180 g burro
  • 2 uova
  • 4 tuorli
  • 50 g mandorle spellate
  • 1 bustina lievito in polvere per dolci
  • Zucchero a velo

Fate sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde, dopodiché lasciatelo raffreddare. Nel mentre mettete le mandorle spellate nel boccale del mixer e frullatele fino farle diventare una farina liscia. Mettete le uova intere e i tuorli in una ciotola insieme allo zucchero e montateli con lo sbattitore elettrico per circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.

A questo punto unite il burro fuso leggermente raffreddato al composto di uova e continuate a sbattere con le fruste per qualche minuto. Aggiungete quindi anche le mandorle tritate, la farina e il lievito setacciati. Mescolate con una spatola molto delicatamente, dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontare il composto.

Imburrate e infarinate bene una tortiera e versateci dentro l’impasto. Cuocete la vostra torta degli angeli in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, dopodiché lasciatela raffreddare e spolverizzatela con abbondante zucchero a velo.

Anche nella versione con il cioccolato

Se vi è piaciuta la torta degli angeli nella versione "bianca", potete provare anche questa versione al cioccolato, dedicata ai più golosi. Gli ingredienti sono:

  • 400 g di fecola di patate
  • 20 g di farina per dolci
  • 20 g di cacao amaro
  • 200 g di zucchero semolato
  • 200 g di burro morbido
  • 6 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 fialetta di essenza di vaniglia
  • zucchero a velo

Sgusciate le uova in una ciotola capiente, quindi aggiungete lo zucchero e montate il tutto per una decina di minuti circa, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. A questo punto unite al composto il burro morbido, l’essenza di vaniglia, il lievito, il cacao, la farina e la fecola di patate, poi mescolate il tutto con una frusta manuale: dovrete ottenere una crema spumosa e senza grumi.

Imburrate e infarinate uno stampo rotondo e versateci dentro l'impasto della torta degli angeli. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti, dopodiché lasciate riposare 10 minuti nel forno spento. Toglietela dal forno, lasciatela infine raffreddare e servitela con una spolverizzata di zucchero a velo.

Farcitela con la crema pasticcera

La torta degli angeli è ancora più paradisiaca se farcita con della crema pasticcera. Ecco come si fa, a partire dagli ingredienti:

  • Latte intero 500 g
  • Zucchero 130 g
  • Tuorli 7
  • Amido di riso 40 g
  • Baccello di vaniglia 2
  • Scorza di limone ½

Per prima cosa mettete in freezer una ciotola di vetro. Versate il latte in un pentolino e aggiungete sia i semi della vaniglia, sia i suoi baccelli tagliati a pezzettini.  Unite anche la scorza di limone, quindi accendete il fuoco e scaldate il tutto a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto, fino ad arrivare a bollore.

In un altro pentolino versate i tuorli, lo zucchero e l'amido di riso, quindi mescolate bene il tutto fino ad ottenere una consistenza cremosa e liscia, priva di grumi. Non appena il latte sfiorerà il bollore, versatelo nel composto di tuorli: fatelo in 3 volte, filtrandolo con un colino e mescolando sempre con la frusta. Mettete di nuovo sul fuoco a fiamma bassa e mescolate in continuazione fino a che la crema non si sarà addensata

A questo punto recuperate la ciotola dal freezer e versateci dentro la crema. Mescolate velocemente con una frusta fino a portare la crema a 50°: dovrete ottenere una crema liscia e molto lucida. 

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    Emanuela Testori
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