Super soffice, dal sapore delicato e fresco, ricoperta con tanta golosa crema alla nocciola, la torta menta e cocco è perfetta per le colazioni e le merende dell'estate. Se poi pensate che è anche facilissima da fare, non aspettate altro tempo e andate in cucina a prepararla! Vi basterà mescolare assieme tutti gli ingredienti, cuocere e poi ricoprire di crema. Irresistibile.
Gli ingredienti che vi servono per preparare la torta menta e cocco sono davvero semplici e molti d essi sono probabilmente già presenti nella vostra dispensa. Ecco quali sono:
Un consiglio: per una resa ottimale della ricetta scegliete uno sciroppo alla menta di buona qualità che donerà alla torta non solo un sapore più intenso, ma anche bel colore verde brillante. Se volete esaltare il colore ancora di più, potete aggiungere all’impasto qualche goccia di colorante alimentare.
Per preparare la torta menta e cocco, utilizzando le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, fino ad ottenere un composto chiaro e areato: ci vorranno 3 o 4 minuti. Sempre con le fruste in azione versate a filo l’olio di semi, lo sciroppo alla menta e lo yogurt a cucchiaiate, amalgamando bene il tutto. Continuate aggiungendo la farina setacciata con la fecola e il lievito e lavorate ancora con le fruste. Da ultimo versate il cocco rapé e incorporatelo mescolando con una spatola, raccogliendo anche la farina presente sui bordi della ciotola. Il composto dovrà risultare quasi liquido.
Versate l'impasto della torta menta e cocco in una tortiera rotonda imburrata e infarinata, dopodiché cuocete in forno statico preriscaldato a 170°C per 45 minuti. Per controllare la cottura, affidatevi alla prova stecchino: inseritelo stecchino e, se esce asciutto, il dolce sarà perfettamente cotto. Estraetelo quindi dal forno e lasciatelo raffreddare nel suo stampo; trasferitelo poi sul piatto da portata. Ammollate la crema alla nocciola a bagnomaria o nel microonde per 30 secondi, quindi stendetela sulla superficie del dolce con un cucchiaio. E buon appetito!
Buone notizie per chi soffre di celiachia: la torta menta e cocco si può fare anche in una versione senza glutine, buonissima come l'originale. Gli ingredienti sono:
Mescolate in una ciotola la farina di riso, la farina di cocco, lo zucchero integrale di canna e il lievito. In un'altra ciotola montate le uova con le fruste elettriche, quindi aggiungeteci l’olio, un vasetto di yogurt, il latte e la menta e mescolate delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto, in modo da non smontare il composto. A questo punto unite un po' alla volta i due impasti, continuando sempre a mescolare.
Versate l’impasto della torta menta e cocco in una tortiera leggermente imburrata e spolverata con un po’ di farina di cocco. Cuocetela in forno statico preriscaldato a 180° per 35/40 minuti. Potete servirla con una spolverizzata di cocco rapé, con dello zucchero a velo oppure, come nel caso precedente, rivestendola con della crema alla nocciola sciolta a bagnomaria. Una vera golosità!