02 Jul, 2024 - 11:56

Estate a tutto colore con il sugo ai peperoni

Estate a tutto colore con il sugo ai peperoni

I peperoni sono tra gli ortaggi che più rappresentano il periodo estivo: colorati, golosi, ottimi sia crudi che cotti, si prestano a realizzare tantissime ricette sfiziose: la classica peperonata, ma anche golosità al forno o in padella. Che dire inoltre di quanto è buono il sugo ai peperoni per condire pasta o riso? Scopriamo come farlo in modo sfizioso e facile.

Sugo ai peperoni con pomodoro

Quando pensiamo al sugo ai peperoni, ci viene subito in mente una salsa golosa, colorata, nella quale il sapore dei peperoni si armonizza perfettamente a dell'ottima salsa di pomodoro. Se avete l'acquolina in bcca, ecco quello che vi serve per prepararlo:

  • Peperoni gialli 275 g
  • Peperoni rossi 275 g
  • Passata di pomodoro 200 g
  • Cipolle bianche 80 g
  • Acciughe sott'olio 2
  • Basilico
  • Zucchero di canna 1 pizzico
  • Sale fino 
  • Pepe nero
  • Olio extravergine d'oliva 

In una padella antiaderente fate scaldare l'olio di oliva con due alici e le cipolle tagliate a fettine sottili: fate stufare la cipolla con un goccio d'acqua per circa circa 10 minuti, finché non sarà morbida. Lavate i peperoni, privateli del picciolo, poi tagliateli a metà ed eliminate semini e filamenti interni. Tagliateli infine a listarelle.

Quando le cipolle saranno ben stufate, buttate in padella anche i peperoni, aggiungete un goccio d'acqua e fateli cuocere per circa 15 minuti. Versate ora la passata di pomodoro e un pizzico di zucchero di canna per smorzarne l'acidità. Unite qualche fogliolina di basilico fresco, mescolate, poi mettete il coperchio alla padella e proseguite la cottura per circa 10 minuti, mescolando di tanto intanto. Il vostro sugo ai peperoni è pronto!

Anche con i peperoni arrostiti

Un altro sugo ai peperoni particolarmente sfizioso è quello con i peperoni arrostiti, fatto a crema. Realizzarlo è davvero semplice e veloce: il risultato vi conquisterà fin dal primo assaggio. Gli ingredienti che vi servono per realizzarlo sono:

  • 2 peperoni
  • 100 ml di panna da cucina
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale
  • prezzemolo

Iniziate lavando bene i peperoni, dopodiché posizionateli su una teglia foderata con carta da forno. Cuoceteli in forno statico preriscaldato a 220°C per 40 minuti. Quando sono ben arrostiti sfornateli e lasciateli intiepidire. Procedete quindi a spellarli, togliete il picciolo, poi tagliateli a metà ed eliminate i semi interni ed eventuali filamenti. Tagliateli infine a falde non troppo sottili e frullateli in un mixer da cucina con sale, olio e prezzemolo, riducendoli a crema. Unite anche la panna e azionate il mixer ancora per qualche istante. Completate con del prezzemolo tritato e il gioco è fatto.

Sugo ai peperoni e tonno

Concludiamo con un sugo ai peperoni arricchito con il tonno, per un connubio di sapori tra i più riusciti ed amati. Gli ingredienti che dovete mettere nel carrello della spesa sono i seguenti:

  • 600 g peperoni gialli e rossi
  • 300 g pomodorini
  • 100 g tonno
  • 100 g cipolla
  • 60 g olive
  • 4 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • prezzemolo
  • sale

Partite anche in questo caso lavando i peperoni, poi eliminate il picciolo, i semini e le parti bianche. Tagliateli infine a cubetti. Tritate finemente la cipolla al coltello, togliete il nocciolo alle olive e tagliate infine i pomodorini in 4 parti. In una padella fate soffriggere la cipolla per alcuni istanti in un giro di olio evo, dopodiché aggiungete i pomodorini e lasciateli andare per qualche minuto. Aggiungete poi i peperoni, le olive e cuocete a fiamma viva finché i peperoni non risulteranno belli morbidi. Eventualmente, se vedete che è necessario, aggiungete un po’ d’acqua. A questo punto buttate in padella anche il tonno, regolate di sale e pepe, infine aggiungete il prezzemolo fresco tritato. Il vostro sugo ai peperoni e tonno è pronto!

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    Emanuela Testori
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