L’India è un praticamente un continente vastissimo che sta dentro un altro continente, che è ancora più grande che è l’Asia. La cucina indiana è vastissima: cambia da nord a sud e da ovest ad est. Di città in città. Ma è possibile trovarne una sintesi in alcuni piatti simbolo di questa straordinaria cultura culinaria, come il famosissimo pollo tandoori o il palak paneer. Si tratta di una preparazione tradizionale che viene realizzata in tantissime varianti, com’è naturale per questo tipo di ricette.
Ne abbiamo scelta una che riesce a condensare, in sintesi, le varianti e la ricchezza di questo piatto tradizionale indiano, anche se questa definizione, a parte il concetto di tradizionale, è abbastanza contestabile: l’India è vastissima e quindi non è che è possibile indicare una sola tradizione, ce ne sono tante e tutte valide e significative. Se c’è una cosa che il palak paneer riesce a trasmettere della cucina indiana o, forse meglio, del modo di cucinare all’indiana è il grandissimo rispetto per gli ingredienti e una concezione quasi rituale dei passaggi che serve seguire per realizzarlo.
In India si dice che una pietanza cucinata con amore ha tutto un altro sapore rispetto ad una preparazione indifferente e standardizzata. Come molti altri piatti della cucina tradizionale del subcontinente indiano anche il palak paneer è un piatto vegetariano e lo potete sicuramente ritrovare sui menù di tanti ristoranti attenti alle varie sensibilità.
Per chiarire di cosa stiamo parlando traduciamo la prima parola che indica questo piatto, ovvero palak. Il suo significato è sorprendete: significa spinaci! Perché questo è un piatto realizzato con gli spinaci come protagonisti, associati in modo equilibrato a del formaggio indiano fresco. Come anticipato, il palak paneer è un piatto indiano, ma nello specifico si prepara tradizionalmente nell’India del nord e poi anche in Nepal, Pakistan e Bangladesh.
Ecco gli ingredienti e poi i passaggi che dovremo seguire per creare la nostra versione del palak paneer:
Per realizzare la ricetta del palak paneer partite tagliando a fette il tipico formaggio indiano: il paneer. Mettetelo poi in una padella antiaderente facendolo saltare con poco olio EVO. Una volta che risulterà rosolato in modo uniforme potete toglierlo dal fuoco e lasciarlo riposare.
Nel frattempo avrete lessato gli spinaci in acqua bollente poco salata. Una volta scolati e strizzati potete triturarli al coltello oppure, meglio, passarli nel mixer per ottenere un composto granuloso. Quindi evitate di trasformarli in una crema, ci serve una certa consistenza. Riprendete la padella antiaderente e, dopo averla bagnata con un giro l’olio che farete scaldare, fate imbiondire la cipolla assieme all’aglio e allo zenzero tritato.
Dopo circa 5 minuti aggiungete i pomodori tritati e fate cuocere il tutto dolcemente per 15 minuti. A questo punto aggiungete gli spinaci e il garam masala e aggiustate di sale. Dopo 5 minuti a fuoco dolce aggiungete la panna e, se il tutto risulta ancora troppo denso, anche qualche cucchiaio di latte. Il risultato deve essere una crema. Questo è il momento per aggiungere il formaggio e amalgamare il tutto. Servite su pane naan, pane chapati o assieme a riso basmati. La vostra personalissima ricetta indiana del palak paneer è pronta per essere gustata.