E' estate, fa caldo, non avete voglia di mettervi a spignattare, ma desiderate mangiare qualcosa di leggero e comunque gustoso, senza spendere un capitale. Idee? Provate le nostre ricette estive veloci ed economiche!
Se amate il vitello tonnato non perdetevi assolutamente la prima delle ricette estive veloci ed economiche che abbiamo pensato per voi: i ceci tonnati. Un'insalata estiva a base di legumi, con tonno sott'olio, maionese e yogurt. Ecco quello che vi serve per realizzarla:
Mettete in una ciotola il tonno ben sgocciolato, lo yogurt e la maionese, quindi mescolate bene. Scolate i ceci dal loro liquido, sciacquateli sotto l’acqua corrente fredda e versate anch'essi nella ciotola. Mescolate e poi aggiungete anche le olive, i pomodorini tagliati a metà e la rucola. Salate, mescolate ancora e servite i vostri golosi ceci tonnati.
Tra le ricette estive veloci ed economiche che vogliamo proporvi c'è anche questa gustosa insalata a base di verdure grigliate e uova sode: un piatto completo, nutriente, fresco e anche decisamente economico. Gli ingredienti sono i seguenti:
Lessate le uova, poi sbucciatele e tenetele da parte. Lavate e mondate le verdure, quindi tagliatele in senso orizzontale a fette spesse non più di 1/2 mm. Grigliatele poi su ambo i lati e posizionatele sul piatto da portata. Posizionate anche le uova sode e le olive taggiasche. Tritate il prezzemolo al coltello, mettetelo in una ciotolina, copritelo con l'olio, mescolate e utilizzate l'emulsione per condire la vostra insalata.
Se amate il cous cous abbiamo pensato ad una ricetta estiva veloce ed economica, ma anche facilissima e gustosa. Ecco gli ingredienti:
Versate in una ciotola il cous cous e una quantità di acqua bollente pari a quella del cous cous: in questo caso 360 ml. Aggiungete un cucchiaino raso di sale, uno di olio, quindi mescolate velocemente e chiudete con della pellicola trasparente. Lasciate riposare per 10 minuti, dopodiché sgranate il cous cous con una forchetta.
Eliminate i gambi della rucola, lavatela sotto l’acqua corrente e poi tamponatela con un canovaccio. Affettate a striscioline sia la rucola, sia il salmone e metteteli entrambi nella ciotola contenente il cous cous. Versate iun filo di olio extravergine di oliva a crudo e mescolate bene il tutto.
Concludiamo la nostra carrellata di ricette estive veloci ed economiche con un classico di Austria e Germania, ma anche dell'Alto Adige: l'insalata di patate alla tedesca. Un contorno cremoso che può anche diventare un piatto unico leggero perfetto per i pranzi estivi. Quello che vi serve è:
Sbucciate le patate e fatele cuocere intere in acqua bollente salata per 30 minuti a partire dal bollore. Una volta pronte, scolatele, fatele intiepidire per 10 minuti, quindi tagliatele a fette di circa mezzo centimetro, adagiandole man mano le fette in una scodella.
Preparate quindi il condimento. In una ciotolina versate l’olio, l’aceto di mele, 1 cucchiaino di senape, una presa di sale e una spolverata di pepe bianco. Mescolate con cura e versate l'emulsione sulle fette di patate, insieme a 3 cucchiai di brodo caldo. Mescolate bene per amalgamare il tutto. Successivamente unite altri 2-3 cucchiai di brodo alla volta e mescolate, in modo da inserire in totale circa 200 grammi di brodo, in più riprese: mano a mano che aggiungerete il brodo, la Kartoffelsalat risulterà sempre più cremosa.
Da ultimo completate con l'erba cipollina tritata finemente. Amalgamate, aggiustate di sale e fate riposare in frigorifero fino al giorno dopo.