24 Jul, 2024 - 08:40

Voglia di insalata di anguria e feta, ma non solo!

Voglia di insalata di anguria e feta, ma non solo!

Con il caldo che voglia di una bella insalatona, fresca, leggera, dissetante, ma al contempo nutriente e gustosa. Se siete stufi delle solite ricette con lattuga, pomodori e cetrioli, perché non provare a dare alla vostra giornata uno sprint diverso? Per farlo l’ideale è l’insalata di anguria e feta, ma anche quella di anguria in generale, abbinata agli ingredienti più svariati, a seconda dei vostri gusti. Ecco a voi qualche proposta sfiziosa.

Insalata di anguria e feta

Se non avete mai provato nessuna ricetta salata con il cocomero, vi consigliamo di partire con una bella insalata di anguria e feta, che gioca sul contrasto di sapori tra la dolcezza del frutto e la sapidità del formaggio: siamo certi che vi conquisterà. Gli ingredienti per prepararla per 4 persone sono:

  • 1 anguria baby
  • 200 gr di feta
  • Mezza cipolla di Tropea
  • 50 gr di olive nere denocciolate
  • Menta
  • Olio evo
  • Sale 
  • Pepe

Questa ricetta è davvero semplice e anche velocissima da realizzare. Tagliate l'anguria a metà, ricavatene la polpa, levate i semini e tagliatela a tocchetti. Metteteli quindi in una ciotola e aggiungete la feta a cubetti, le olive denocciolate, la cipolla affettata e qualche fogliolina di menta fresca. Condite con olio evo, sale e pepe e mescolate bene prima di servire.

Con pomodori, avocado e ricotta salata

Dopo l’insalata di anguria e feta, è il momento di proporvi quella che abbina al cocomero i pomodorini, avocado e la ricotta salata, per un risultato saporito e nutriente, grazie alla presenza dell’avocado. Ecco quello che vi serve:

  • 400 g di polpa d’anguria
  • 200 g di pomodorini 
  • 100 g di ricotta salata
  • 2 limette
  • 1 avocado
  • 1 mazzetto di coriandolo
  • 1 cipolla rossa
  • Olio evo
  • sale
  • ½ cucchiaino di pepe di Cayenna

Spremete le limette in modo da ricavarne il succo. Tagliate la polpa dell’anguria a cubetti e i pomodorini a metà. Tagliate l'avocado in due, eliminate il nocciolo, ricavate la polpa, tagliatela a fette e irroratela con un po' di succo di limetta. Tritate il coriandolo e la cipolla. Emulsionate l'olio con il sale, la cipolla e il resto del succo di limetta, quindi mescolate tutti gli ingredienti con il condimento. Servite con una grattugiata abbondante di ricotta salata e del pepe di Cayenna.

Con melone e Blu di capra

L’insalata di anguria e feta è la prova che il cocomero si sposa benissimo con i formaggi. Se ne siete convinti anche voi assaggiate questa insalata con anguria, melone e Blu di capra: strepitosa. Ecco quello che vi serve per 4 porzioni:

  • 1 melone bianco 
  • ½ anguria
  • 150 g di Blu di capra
  • menta
  • 30 g di miele di acacia
  • 50 g di aceto balsamico
  • 30 g di succo di lime
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Tagliate a metà il melone e l’anguria e, con un apposito scavino, ricavate delle palline e mettetele in una terrina. Aggiungete il Blu di capra tagliato a cubetti grossolani e qualche fogliolina di menta. Dedicatevi ora al condimento e preparate un dressing a base di miele e lime emulsionando insieme il miele, l’aceto, il succo di lime, un goccio di olio e un pizzico di sale. Irrorate l’insalata con il dressing e servite.

Con bufala e bottarga di muggine

Siamo partiti da una semplice insalata di anguria e feta per arrivare a una proposta quasi gourmet, con bufala e bottarga di muggine. Curiosi? Ecco quello che vi serve per 2 persone:

  • 2 mozzarelle di bufala
  • 1 fetta di anguria
  • 70 gr di nocciole
  • bottarga di muggine
  • basilico
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Eliminate i semini dall’anguria e tagliate la polpa a cubetti. Tritate grossolanamente le nocciole. E poi frullate qualche foglia di basilico fresco con olio extravergine d’oliva, sale e pepe, fino ad ottenere un salsina omogenea. In una terrina mettete i cubetti d’anguria, la bufala tagliata a tocchetti e il trito di nocciole. Condite con l’olio al basilico e completate la vostra insalata con della bottarga di muggine affettata sottilmente.

AUTORE
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Emanuela Testori
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