Pronti per la festa più spaventosa e deliziosa dell’anno? Perché Halloween si festeggia per le strade in cerca di dolcetti, ma anche a tavola alla ricerca di ricette che si coccolino e non ci spaventino. Possiamo pensare ad un menù inclusivo anche per questa occasione che solitamente vede aggirarsi per casa vampiri e mostri assetati di sangue? Certo: ecco infatti il menù vegano di Halloween, una proposta di ricette che ci aiuterà ad accogliere tutti i nostri amici con la giusta attenzione a chi ha fatto una scelta di vita particolare.
Lasciamo dunque da parte il classico dolcetto o scherzetto e andiamo a consolarci con un intero menù vegano di Halloween. Si tratta di una proposta di portate che vanno dagli antipasti ai dolci, sempre rispettando la scelta vegana che esclude carne e qualsiasi derivato di origine animale. Non facciamoci spaventare dalla proposta: le ricette proposte sono facili da affrontare e da realizzare. Basta calarsi nella parte e seguire le indicazioni: riuscirete a portare in tavola un interno menù vegano di Halloween facendo una splendida figura.
Per il nostro menù vegano di Halloween partiamo con un antipasto particolare, l’hummus di zucca alle erbe. Ecco gli ingredienti:
Lasciate in ammollo i ceci per 12 ore almeno, mettendoli in un contenitore con il doppio dell’acqua rispetto al loro volume. Dopo scolateli, sciacquateli e lavateli bene. Fateli cuocere per 2 ore fino ad ammorbidirli. Pelate i ceci passandoli con le mani. Tenete una tazza di acqua di cottura. Se utilizzate ceci già lessati saltate questo passaggio.
Tagliate la zucca a fette e infornatele su di una teglia coperta da carta forno dopo averle cosparse di rosmarino e salvie e condite con in giro d’olio. Cuocete in forno statico a 180° per 40 minuti. Una volta tiepida, frullate la zucca e i ceci insieme. Per rendere il composto più cremoso utilizzate l’acqua di cottura.
Ecco gli ingredienti di questo grande classico della cucina italiana rivisitato per dare bella mostra di sé in un menù vegano di Halloween:
Fate ammorbidire gli anacardi in acqua bollente per 1 ora. Scolateli e poi frullateli con 105 g di acqua. Tagliate la zucca a fette, pelatele e mondate l’interno. Passate le fette nella farina di riso. Tagliate a cubettini i pomodori secchi. Preparate la besciamella vegana e, una volta pronta, metteteci la crema di anacardi, la senape e amalgamate.
In una pirofila fate un fondo con la besciamella agli anacardi, poi disponete uno strato di zucca, regolate di sale, aggiungete besciamella e pomodorini secchi a cubetti. Completate fino ad esaurimento degli ingredienti. Spolverizzate la superficie con abbondante farina di mandorle. Cuocete per 30 minuti in forno già caldo a 180° coperta da un foglio di alluminio, che poi toglierete per lasciar cuocere ancora 20 minuti.
Stiamo componendo il menù vegano di Halloween. Cosa manca? Il secondo: ecco il cavolfiore al forno arrosto. Quello che vi serve è:
Dopo aver schiacciato l’aglio, sbucciatelo mescolatelo a yogurt, tahin, spezie e limone (succo e scorza). Amalgamate il tutto. Pulite il cavolfiore e tagliatene la base in modo da riuscire a farlo stare dritto in piedi. Lessate per 5 minuti il cavolfiore in una pentola capiente piena di acqua poco salata. Quando lo scolate fate attenzione a tenerlo intero. Una volta intiepidito e asciutto, mettetelo con la testa in giù sopra una teglia rivestita di carta forno e ricopritelo di salsa allo yogurt speziata. Cuocetelo per 30-40 minuti a 200° in forno statico. Con la funzione grill negli ultimi minuti gli darete la giusta doratura da arrosto.