Ci sono gli champignon e poi ci sono i funghi portobello: ricette con queste varietà di funghi facili da trovare, economici e, soprattutto, buoni e veloci da preparare ce ne sono moltissime. Hanno poche pretese? Sono meno nobili dei porcini? Va bene: ma ci permettono di sperimentare infinite proposte in cucina che ci daranno soddisfazione e ci renderanno mitici davanti ai nostri ospiti.
Quali soluzioni adottare in cucina quando ci si vuole immergere in un'atmosfera tipicamente autunnale? In nostro aiuto arrivano i funghi portobello: ricette e soluzioni di ogni tipo con questa varietà che presenta un sapore simile agli champignon, ma ha una presenza più marcata, un sapore più intenso e una maggiore consistenza.
Tra le ricette con i portobello ce n'è una particolarmente golosa, che ne esalta il gusto e la forma: i portobello burger. Ecco gli ingredienti che vi servono:
Prima di cuocerli, i funghi vanno puliti accuratamente (anche se sono funghi di allevamento vanno eliminate terra ed eventuali impurità). Staccate poi il gambo dal cappello e mettete il tutto in un colino: versatevi sopra a pioggia del sale e lasciate che eliminino l’acqua di vegetazione per mezz’ora. Tagliate da melanzane e zucchina delle fette sottili e fatele spurgare come avete fatto per i funghi. Preparate un trito di rosmarino e mettetelo nell’olio per dargli l’inconfondibile aroma.
Togliete quindi il sale dalle verdure e asciugatele tamponandole con carta da cucina. Quindi tagliate a julienne il radicchio. Fate scaldare l’olio in una padella antiaderente e nel frattempo spennellate i cappelli dei funghi, le verdure e la scamorza con olio al rosmarino. Grigliate il tutto in padella per al massimo 4 minuti per lato. Ecco fatto: assemblate il vostro panino vegetariano utilizzando i cappelli dei funghi come se fossero panini e farcite l’interno con le verdure.
Tra le ricette con i portobello ci deve assolutamente essere un primo piatto. Ecco gli ingredienti per questa soluzione facile e veloce da preparare:
Dopo aver lavato e mondato i funghi, tagliateli a cubotti, dopodiché preparate un trito con prezzemolo e aglio e fate rosolare il tutto in olio EVO. Regolate di sale e aggiungete peperoncino a piacere. Lasciate cuocere 5 minuti prima di aggiungere anche le zucchine tagliate a tocchetti. Avrete già messo sul fuoco l’acqua: calate la pasta mentre il condimento continua a cuocere per circa altri 10 minuti. Scolate e condite direttamente nel condimento aggiungendo acqua di cottura se serve.
Anche questa è una ricetta con i portobello semplice e veloce da realizzare. Ecco cosa vi serve:
Partite sempre con il lavare e mondare i funghi. Mentre si asciugano preparate la farcia: in un contenitore mettete il formaggio, pangrattato, uovo, trito di aglio e prezzemolo. Amalgamate mescolando. Staccate ora i cappelli dei funghi e teneteli da parte. Ungete una pirofila con olio EVO. Fate lo stesso con i cappelli dei funghi e poi salateli e pepateli. Posizionate nella pirofila i cappelli dei funghi con l’interno verso l’alto. Spennellate i funghi con olio, metteteci sopra la farcia e quindi condite ancora con olio EVO. Infornate in forno già caldo a 200° e lasciate cuocere per 20 minuti. Lasciate raffreddare prima di servire.