Come piatto inaugurale per iniziare la nostra rubrica di cucina, vi suggeriamo un
primo gustoso e
facilissimo da preparare, ideale quando arriva la bella stagione:
mezze maniche con
pomodorini,
pinoli,
olive nere,
ricotta salata e
basilico.
Innanzitutto occorre
lessare in
abbondante acqua salata le mezze maniche. Nel frattempo preparare il
sughetto. Si inizia facendo
tostare i
pinoli senza condimento, dopo di che si mettono da parte. In una padella far
soffriggere uno spicchio d’
aglio in
poco olio. Quando sarà dorato, togliere l’aglio e versare nella padella i
pomodorini interi e le
olive, coprendo subito con un
coperchio. Far cuocere i pomodori per qualche minuto, finché la
buccia non diventa
caramellata e
bruciacchiata, con la polpa che si deve ammorbidire. Aggiungere un po’ di
sale, ma
senza eccedere. A questo punto scolare la pasta e condirla con il sugo preparato,
aggiungere i
pinoli, il
basilico a pezzettoni e
grattarvi sopra una bella quantità di
ricotta salata. Quindi buon appetito!
Dosi:
350 gr Mezze maniche
500 gr Pomodorini
250 gr Olive nere
200 gr Ricotta salata
2 cucchiai di pinoli
1 spicchio d’aglio
qualche foglia di basilico
olio q.b
sale q.b