La Pinsa Romana ha compiuto 20 anni e nonostante la giovane età vanta moltissimi estimatori in tutto il mondo. Questa è la storia di un’eccellenza italiana e di una famiglia romana, con la panificazione nel sangue. Una storia di ricerca, di rigore scientifico, applicati alla tradizione centenaria di forno e farina.
L’idea di tentare un impasto nuovo e la conseguente nascita della pinsa è del pizzaiolo Corrado Di Marco, esperto di panificazione, che nel 2001 crea un inedito e innovativo prodotto, caratterizzato da una forma ovale da un’alta digeribilità, dovuta a diverse tecniche di lievitazione-maturazione e ad originale mix di farine utilizzato: farina di frumento, farina di riso, farina di soia e pasta madre.
Come è possibile che la pinsa sia la stessa in tutto il modo? La grande formazione e una pinsa school assicurano una realizzazione fedele del prodotto. Ma non è tutto perché come spiega Di marco esiste un disciplinare che deve essere seguito da tutte le pizzerie che vogliono fare questo tipo di lavorazione. Diamo istruzioni precise su come realizzare l’impasto che è particolare, perché richiede molta più acqua di quello della pizza. Motivo per cui contiene anche meno calorie. Partendo proprio dall’impasto i pinsaioli devono rispettare tutte le fasi di lavorazione al dettaglio perché la corretta produzione della pinsa romana è una vera e propria scienza.
La crescita esponenziale della Pinsa inizia a registrarsi sensibilmente circa 10 anni fa (2007), al giorno d’oggi si contano più di 5000 Pinserie in tutto il mondo e migliaia di clienti che la scelgono per caratteristiche e la peculiarità. Durante un viaggio negli Usa per la presentazione del prodotto – conclude Di marco - improvvisamente dalla platea una persona si alzò dicendo di aver capito il segreto della pinsa: voi avete inventato la pizza per la donna!.Nella semplicità di questa esclamazione l’intuizione del successo di un’idea. I risultati della ricerca in campo alimentare. Il riconoscimento di una storia familiare e imprenditoriale tutte italiane.Ascolta Radio Cusano Campus
Per troppo tempo non ho più potuto mangiare pizza, per problemi seri allo stomaco. Poi ho scoperto la pinza e mi è sembrato un sogno
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