Come fare la glassa al cioccolato? Adesso che la Pasqua è arrivata, è impossibile resistere alla golosità del cioccolato.
La torte, i dolci più semplici, se ben guarniti o decorati con un’ottima glassa al cioccolato, possono stravolgere e migliorare completamente il risultato, rendendolo più gustoso e invitante.
Di base la glassa si prepara con cioccolato fondente, panna e acqua calda. Ingredienti, questi, che da sciolti regalano un preparato lucido che resta sempre morbido.
Il gusto deciso e intenso si abbina perfettamente alla copertura di molti dolci.
Tra i vari esempi, abbiamo: la Sacher, i muffin al cioccolato, il gustoso ciambellone.
Esistono tanti modi per utilizzare la glassa.
La possiamo mettere ad esempio sul gelato o per ultimare i Profiteroles, ma anche in altri dolci golosi come: sachertorte, cupcake, donuts e biscotti.
Vediamo insieme il modo più semplice e veloce per realizzare questo preparato irresistibile per i dolci.
Serviranno circa dieci minuti di preparazione e solo cinque di cottura: dunque quindici minuti per ottenere la nostra meravigliosa glassa.
Per preparare la vostra gustosa glassa al cioccolato sono necessari questi ingredienti: Cioccolato fondente: 150 g; Latte intero: 100 g; Glucosio: 30 g.
A partire da questi elementi, si può spiegare in che modo è possibile preparare la glassa al cioccolato.
Intanto, è necessario tritare la cioccolata fondente finemente, poi bisogna versare il latte all’interno di un pentolino e aggiungere il glucosio. Per fare ben sciogliere ogni cosa è consigliabile l’utilizzo di una spatola.
Poi, si procede a scaldare ogni elemento, fino a raggiungere quasi il bollore. E’ necessario, in seguito, tenere ancora il pentolino sul fuoco ma a fiamma bassissima e aggiungere il cioccolato, fino a quando non si sarà sciolto.
Sempre mescolare, a questo punto, e attendere di ottenere una consistenza liscia e fluida. Poi, bisogna spostare la glassa dal pentolino ad una ciotolina e farla raffreddare per 15 minuti, prima che sia possibile utilizzarla.
E’ necessario il latte per preparare una buona glassa al cioccolato? Per chi ha delle intolleranze, o desidera non mangiare la glassa con la presenza di latte, c’è una soluzione.
E’ infatti possibile preparare la glassa al cioccolato anche semplicemente e solo con acqua e zucchero.
Gli ingredienti, in questo caso, sarebbero: cioccolato fondente; 150 gr; acqua: 120 ml; zucchero: 70 gr.
Anche per questo tipo di glassa, è necessario tritare il cioccolato in modo molto fine. Poi, bisogna versare l’acqua in una pentola dal fondo spesso e aggiungere dello zucchero, per poi mettere tutto sul fuoco. Bisogna a questo punto portare lo zucchero a sciogliersi e il contenuto della pentola quasi a bollire. Solo ora, si può versare la cioccolata e mescolare su fiamma dolce. Bisogna, quindi, mescolare fino a quando il cioccolato non si scioglie e togliere dal fuoco il preparato, nel momento in cui è completamente senza grumi.
Bisogna, anche in questa variante, versare la glassa in una ciotola e lasciarla intiepidire per 15 minuti, prima di utilizzarla per riempire e rendere più gustosi i dolci.
La glassa quando entra a contatto con l’aria, facilmente e rapidamente si secca e si solidifica.
Per questo motivo bisogna prontamente mettere una pellicola trasparente a coprire e proteggere la ciotolina in cui abbiamo inserito la glassa. Questo procedimento serve innanzitutto a ridurre il più possibile il passaggio dell’aria.
In alternativa alla pellicola plastificata, possiamo anche mettere direttamente un canovaccio umido per coprire la glassa.
Il preparato è conservabile per circa due o tre giorni all’interno del nostro frigorifero, sempre con la nostra pellicola a contatto.
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