Diverticoli, cosa non mangiare? I diverticoli sono piccole sacche che si formano nella parete del colon, soprattutto nel tratto finale dell'intestino. Quando queste sacche si riempiono di materiale di scarto, cibo o batteri, possono causare infiammazioni, gonfiori, dolore o infezioni, in uno stato noto come diverticolite. Uno dei modi migliori per prevenire questa condizione è attraverso una dieta corretta, che possa aiutare a ridurre l'irritazione e il gonfiore dell'intestino.
Ci sono alcuni alimenti che non dovrebbero essere consumati se si hanno diverticoli, in quanto possono causare infiammazioni e rendere i sintomi peggiori. Uno dei gruppi di cibi da evitare è costituito da quelli molto piccanti, che possono irritare l'intestino. Questi includono alimenti come peperoncini, jalapenos, peperoni, spezie e salsa piccante.
Anche gli alimenti come le noci, i semi, i ceci e i fagioli possono causare problemi, poiché possono rimanere bloccati nei diverticoli e causare infiammazioni.
Inoltre, gli alimenti fritti e quelli ad alto contenuto di grassi possono causare problemi ai pazienti con diverticoli. Il grasso può irritare e infiammare l'intestino e impedire il flusso di sangue alle pareti dell'organo. Questo può causare la formazione di diverticoli.
Altri cibi che dovrebbero essere evitati includono latticini e carne rossa. I latticini possono essere difficili da digerire per alcune persone e possono causare infiammazioni dell'intestino. La carne rossa può essere difficile da digerire e può causare problemi di stitichezza, che a sua volta può causare la formazione di diverticoli.
Se si sospetta di avere diverticoli o se si soffre di diverticolite, si consiglia di parlare con un medico o un dietologo per formulare un regime alimentare adeguato alle proprie esigenze. Una dieta ben equilibrata può aiutare a prevenire la formazione di diverticoli e a ridurre i sintomi associati a questa condizione.
In linea generale, i cibi più indicati per chi soffre di questa patologia sono:
Sebbene molte persone con i diverticoli possano mangiare una vasta gamma di verdure, ci sono alcune che dovrebbero evitare di consumare.
La ragione di ciò è perché alcune verdure possono contenere semi e fibre che sono difficili da digerire e potrebbero bloccare o causare problemi ai diverticoli.
Ad esempio, tutte le verdure e i frutti che contengono piccoli semi, come fragole, kiwi, anguria, melone, uva, melanzane, frutti di bosco, sono sconsigliate.
Ecco una lista delle verdure che dovrebbero essere evitate da coloro che hanno i diverticoli:
È importante notare che queste verdure possono essere consumate dopo essere state cotte, in quanto la cottura rompe le fibre difficili da digerire. Tuttavia, se si hanno i diverticoli, è importante parlare con il proprio medico o nutrizionista per determinare quali verdure sono sicure e quali dovrebbero essere evitate nella propria dieta.
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