Da gustare come porridge (gli inglesi ne vanno matti) oppure nello yogurt, nel latte, come base per preparare pancake o come sostanzioso contorno: l'avena è una vera delizia a tutto tondo per il nostro corpo.
Ci sono almeno 7 motivi per cui dovremmo mangiare avena e li vedremo nell'articolo.
Questi cereali sono economici, versatili, facili da usare e nutrienti, e non dovrebbero mancare in nessun piano nutrizionale
L'avena è uno dei cereali più sani in assoluto ed è di gran lunga più nutriente dei cereali di altre varietà.
Il superfood fornisce tante vitamine, ferro, biotina, magnesio e silicio e gli effetti positivi si vedranno su pelle, capelli, insonnia, stanchezza e psiche.
Ecco una tabella con i dati degli ingredienti per 100 g di avena:
Nutriente | Quantità (per 100 g) |
---|---|
Proteine | 13,5 g |
Carboidrati | 58,7 g |
Fibra | 10,0 g |
Grasso | 7,0 g |
Ferro | 5,8 g |
Zinco | 4,3 g |
Calcio | 43 mg |
Magnesio | 130 mg |
Gli estratti di erbe di avena sono quindi utilizzati per la pelle secca e atopica (nota anche come neurodermite). I sintomi sono arrossamento, desquamazione, a volte eczema lacrimante e forte prurito.
Prodotti per la cura come creme, latte per il corpo e additivi per il bagno a base di avena hanno dimostrato il loro valore e sono anche molto ben tollerati da chi soffre di allergie.
Inoltre gli estratti di erbe di avena possono curare la pelle sensibile e possono essere usati per curare ferite, psoriasi o rosacea.
Gran parte del cibo a base di avena ne porta già il nome. Questi includono, ad esempio, fiocchi d'avena, farina d'avena, crusca d'avena o latte d'avena.
Molti consumano farina d'avena, ad esempio nel Muesli, porridge o nelle barrette di muesli. Ma i fiocchi salutari sono anche usati per fare torte, biscotti o sformati.
L'avena può essere utilizzata solo in misura limitata per la cottura del pane, poiché contiene poco glutine e quindi ha scarse proprietà di panificazione. Ma si può integrare con altre farine, come quella di farro.
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Rispetto alla maggior parte degli altri cereali, l'avena è povera di glutine. L'ipersensibilità alla proteina del glutine può portare a un'infiammazione cronica della mucosa dell'intestino tenue (chiamata intolleranza al glutine o celiachia). I sintomi dell'intolleranza al glutine includono vomito, perdita di peso, diarrea e grave affaticamento.
Anche se l'avena stessa contiene pochissimo glutine e i fiocchi d'avena, ad esempio, sono considerati privi di glutine, dovresti stare lontano dai prodotti a base di avena se sei intollerante al glutine. La ragione di ciò è che l'avena viene spesso mescolata con altri cereali che hanno un alto contenuto di glutine durante la produzione e sono quindi contaminati.
Come regola generale, chi soffre di intolleranza al glutine dovrebbe consumare al massimo 50 g di avena non contaminata al giorno.
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La combinazione di carboidrati a catena lunga e fibre è un ottimo riempitivo. Le complesse catene di carboidrati vengono scomposte solo lentamente, in modo che l'energia entri nel sangue gradualmente e sia a nostra disposizione per un periodo di tempo più lungo.
L'avena si gonfia nel tratto digestivo, assicura una lunga sensazione di sazietà e una buona digestione. Ed è così che ci sentiamo meno affamati e con meno voglie.
Ecco perché perdere peso è più semplice se si include la vena nella propria alimentazione.