Nonostante la comune percezione che piatti come la pizza, la pasta al pesto, o la carbonara siano i simboli principali della cucina italiana, un'analisi più profonda rivela una realtà più complessa e variegata. L'Italia è celebrata a livello mondiale per la sua eccellenza gastronomica, come confermato da TasteAtlas, una prestigiosa guida online che ha classificato le tradizioni culinarie globali. In questo contesto, l'Italia si distingue con ben 13 delle sue specialità gastronomiche inserite tra le prime cento a livello mondiale. Tra i 100 piatti più amati al mondo, l’Italia è prima per numero di piatti. Andiamo a esplorare nel dettaglio la nuova classifica.
Ogni anno, TasteAtlas assegna premi per le migliori cucine, piatti, città del cibo, prodotti alimentari e ingredienti del mondo. Nel 2023, l'Italia ha nuovamente raggiunto il primo posto come tradizione gastronomica più apprezzata, superando nazioni rinomate come Giappone e Grecia. Questo riconoscimento si basa sulle valutazioni medie delle 50 specialità rappresentative di ogni Paese.
TasteAtlas, esaminando circa 270 mila valutazioni su oltre 10.927 pietanze tipiche, ha quindi riconosciuto, per non dire riconfermato, la superiorità della tradizione culinaria italiana, posizionandola al primo posto a livello mondiale. Tuttavia, nella competizione per il piatto più apprezzato, l'Italia deve cedere il passo a sapori più esotici. Nel 2023/2024, la celebre guida online ha assegnato il primo posto alla Picanha brasiliana, seguita dal Roti Canai malese e dal Phat Kaphrao thailandese.
Nonostante la varietà delle specialità italiane, è sempre lei, Sua Maestà la pizza napoletana a rappresentare l'Italia nella top 10 dei piatti più apprezzati a livello mondiale secondo TasteAtlas. Questo simbolo indiscusso del Bel Paese, riconosciuto come patrimonio immateriale dell'umanità dall'UNESCO nel 2017, è l'unica rappresentante italiana in una top 10 dominata dalle ricette asiatiche.
Esaminando le ricette più apprezzate a livello mondiale, l'Italia, nonostante la sua forte presenza in classifica, deve lasciare il primato ad altre specialità. Il primo posto è stato conquistato dalla Picanha brasiliana, seguita dal pane dello street food malese Roti Canai e dal piatto tailandese Phat Kaphrao. La pizza napoletana si piazza al quarto posto, sottolineando ancora una volta l'influenza e l'importanza della cucina italiana nel panorama gastronomico mondiale. Seguono poi altre pietanze, la maggior parte delle quali asiatiche: al nono posto troviamo un altro piatto dell’Est, più precisamente russo, ovvero lo Shashlik, spiedini di carne marinata e arrostita.
Questi i 12 piatti italiani presenti (e ci sono alcune sorprese importanti):
Andiamo a scoprire quali sono i 100 piatti più amati al mondo secondo la classifica TasteAtlas 2023: a sinistra il piatto, a destra la nazionalità a cui appartiene.
POS | PIATTO | PAESE |
1 | Picanha | Brasile |
2 | Roti Canai | Malesia |
3 | Phat Kaphrao | Thailandia |
4 | Pizza napoletana | Italia |
5 | Guotie | Cina |
6 | Khao Soi | Thailandia |
7 | Butter Garlic Naan | India |
8 | Tangbao | Cina |
9 | Shashlik | Russia |
10 | Phanaeng Curry | Thailandia |
11 | Pappardelle al cinghiale | Italia |
12 | Ameijoas à Bulhao Pato | Portogallo |
13 | Pempek | Indonesia |
14 | Banh mi thit | Vietnam |
15 | Tom kha gai | Thailandia |
16 | Vatapà | Brasile |
17 | Dakos | Grecia |
18 | Leche de Tigre | Perù |
19 | Carne asada tacos | Messico |
20 | Cag kebabi | Tunisia |
21 | Maguro nigiro sushi | Giappone |
22 | Cochinita pibil | Messico |
23 | Karaage | Giappone |
24 | Chateubriand | Francia |
25 | Carne de porco à Alentejana | Portogallo |
26 | Paidakia | Grecia |
27 | Pernil | Cuba |
28 | Tonkotsu Ramen | Giappone |
29 | Khinkali | Georgia |
30 | Chilaquiles | Messico |
31 | Focaccia di Recco col formaggio | Italia |
32 | Zeytoon parvardeh | India |
33 | Ciorba Radauteana | Romania |
34 | Pierogi | Polonia |
35 | Pesto genovese | Italia |
36 | Carnitas | Messico |
37 | Iskender kebap | Tunisia |
38 | Manti | Tunisia |
39 | Hot Pot | Cina |
40 | Tacos gobernador | Messico |
41 | Siu Yuk | Cina |
42 | Tacos al Pastor | Messico |
43 | Murgh Makhani | India |
44 | Shawarma | Libano |
45 | Raclette | Svizzera |
46 | Kare | Giappone |
47 | Tikka | India |
48 | Tandoori | India |
49 | Gringas | Messico |
50 | Cesenecka | Repubblica Ceca |
51 | Parmigiana alla napoletana | Italia |
52 | Causa rellena | Perù |
53 | Kaisendon | Giappone |
54 | Tagliatelle al ragù alla bolognese | Italia |
55 | Khachapuri | Georgia |
56 | Linguine allo scoglio | Italia |
57 | Bryndzove halusky | Slovacchia |
58 | Escondidinho | Brasile |
59 | Pasta carbonara | Italia |
60 | Doner Kebab | Turchia |
61 | Ragù alla bolognese | Italia |
62 | Shoyu Ramen | Giappone |
63 | Ajvar | Macedonia del Nord |
64 | Giouvetsi | Grecia |
65 | Tequenos | Ecuador |
66 | Mtsvadi | Georgia |
67 | Bubur Ayam | Indonesia |
68 | Lasagne alla bolognese | Italia |
69 | Gyros | Grecia |
70 | Adana kebap | Turchia |
71 | Beijing kao ya | Cina |
72 | Mercimek corbasi | Turchia |
73 | Massaman Curry | Thailandia |
74 | Risotto ai funghi porcini | Italia |
75 | Pollo a la brasa | Perù |
76 | Fritto misto | Italia |
77 | Hunkar begendi | Turchia |
78 | Bolied Maine Lobster | Stati Uniti |
79 | Kokoretsi | Grecia |
80 | Kapustinica | Slovacchia |
81 | Tahchin | Iran |
82 | Hong shao rou | Cina |
83 | Lechazo | Spagna |
84 | Guacamole | Messico |
85 | Nigiri | Giappone |
86 | Gambas al ajillo | Spagna |
87 | Ceviche mixto | Perù |
88 | Syrniki | Russia |
89 | Tombik Doner | Turchia |
90 | Kleftiko | Grecia |
91 | Ayam goreng | Malesia |
92 | Tsitsila tabaka | Georgia |
93 | Tutu de feijao | Brasile |
94 | Cordero asado | Spagna |
95 | Souvlaki | Grecia |
96 | Bistecca alla Fiorentina | Italia |
97 | Sinigang | Filippine |
98 | Zurek | Polonia |
99 | Bistecca al pepe | Francia |
100 | Pho bo | Vietnam |