La primavera è alle porte e già ci immaginiamo sulla spiaggia, in riva al mare, con il costume… altolà! Abbiamo detto costume? Se non siete proprio in forma, è il momento di darsi una regolata con un’alimentazione più sana e leggera, a base di verdure e cereali. Come iniziare? Con le nostre ricette light con le zucchine. Leggere, ma con tanto sapore.
Le ricette light con le zucchine sono tantissime, super buone e con poche calorie. Possibile? Certamente sì: provate questa con le zucchine al forno e ve ne convincerete. Gli ingredienti che vi servono sono:
In una ciotola mescolate bene l'olio, la paprika, l'aglio secco in polvere e l'origano. Tagliate le zucchine a fettine dal lato lungo e poi mettetele su una teglia ricoperta di carta forno. Distribuitevi sopra il pane raffermo precedentemente e poi spennellate con il condimento. Cuocetele in forno statico preriscaldato a 190°C per 15-20 minuti, cioè fino a quando le zucchine risulteranno morbide e il pane ben dorato. Estraete dal forno, salate e servite.
Se vi piacciono i rosti di patate, provate anche questi con le zucchine: ve ne innamorerete! Quello che vi serve è:
Grattugiate le zucchine con una grattugia a fori grossi, salatele leggermente e mettetele a scolare per 10 minuti in modo che perdano la loro acqua di vegetazione. Strizzatele bene e poi mettetele in una ciotola con l’uovo, la farina, il parmigiano grattugiato e un ciuffetto di prezzemolo tritato, quindi regolate di sale e pepe e mescolate.
Scaldate due cucchiai di olio in una padella antiaderente e poi versateci dentro l'impasto, poco per volta: formate dei dischetti e schiacciateli leggermente con il dorso del cucchiaio. Cuoceteli a fuoco basso circa 5 minuti per lato e poi serviteli con le vostre salse preferite.
Tra le ricette light con le zucchine non può certamente mancare qualcosa da gustare con l’aperitivo al posto delle super caloriche patatine fritte. Ecco quindi delle chips poco caloriche, ma davvero gustose. Per farle vi servono soltanto le zucchine e un po’ di sale.
Tagliate le zucchine a rondelle sottili, disponetele su una teglia rivestita di carta assorbente da cucina e lasciatele asciugare per un paio d’ore. Trasferitele su una leccarda ricoperta di carta forno senza sovrapporle, salatele leggermente cuocetele in forno a 100° per 30-40 minuti, fino a quando risulteranno belle croccanti.
Vi piace la pasta, ma siete a dieta? Nessun problema: provate gli spaghetti di zucchine. Leggeri, dietetici e ricchi di sapore. Ecco gli ingredienti per questa ricetta light con le zucchine:
Lavate le zucchine, togliete le estremità e ricavate gli spaghetti utilizzando l’apposito attrezzo. Fate imbiondire l’aglio sbucciato in un giro di olio evo, quindi aggiungete i pomodorini tagliati a metà e fateli rosolare a fiamma vivace per due o tre minuti. Unite gli spaghetti di zucchine, salate, pepate e fate saltare appena un paio di minuti. Eliminate l’aglio e completate con qualche fogliolina di timo. Serviteli tiepidi oppure freddi.
Se vi è piaciuta l’idea degli spaghetti di zucchine, ecco una variante con i gamberi. Gli ingredienti sono:
Dopo aver preparato gli spaghetti di zucchine, fate rosolare l’aglio nell’olio evo, dopodiché levatelo e unite i gamberetti e due cucchiai di succo di limone. Una volta cotti, regolate di sale e pepe e toglieteli dal fuoco.
Versate nella padella altri due cucchiai di olio e fateci rosolare mezza cipolla tritata finemente. Aggiungete gli spaghetti di zucchine e lasciate cuocere per 10 minuti mescolando continuamente. Salate, pepate e poi aggiungete i gamberetti e un altro po’ di succo di limone.