02 Mar, 2024 - 18:19

E' buono e fa bene: ecco come cucinare il riso Venere

E' buono e fa bene: ecco come cucinare il riso Venere

Tra i tanti tipi di cereali a disposizione per le nostre ricette, il riso Venere è particolarmente prezioso perché ricchissimo di proprietà benefiche per l'organismo, tanto da essere considerato un vero e proprio integratore naturale.

Prima di scoprire come cucinare il riso Venere è quindi il caso di soffermarsi sul perché scceglierlo. Rispetto ai risi bianchi e a quelli semintegrali, contiene una maggiore percentuale di antiossidanti, che hanno proprietà antinfiammatorie. Ha anche meno zuccheri e più fibre, e aiuta quindi a stabilizzare i livelli di glicemia nel sangue. Infine, contiene anche una quantità considerevole di ferro, fondamentale per per contrastare debolezza e anemia.

Come cucinare il riso Venere

Come cucinare il riso Venere dunque? Innanzitutto è importante sottolineare che, per mantenere intatte tutte le sue proprietà benefiche e anche il suo particolare sapore che ricorda quello del pane, meglio non lavarlo sotto l’acqua e cuocerlo al vapore. Detto questo, spazio alla fantasia, perché questo cereale è fantastico sia caldo che freddo, in insalate, torte salate o dolci, risotti, nel poke e anche semplicemente in accompagnamento alla proteina che preferite.

Con agrumi e curcuma

Questo cereale si abbina davvero a tantissimi ingredienti grazie ad un sapore davvero particolare, che ricorda quello del pane. Vediamo quindi come cucinare il riso Venere con agrumi e curcuma, per un primo piatto dal gusto insolito . Ecco gli ingredienti:

  • 125 gr riso venere
  • 1/2 cipolla bionda
  • 1/2 bicchiere succo d'arancia
  • 1 cucchiaio curcuma
  • 3 cucchiai olio d'oliva
  • formaggio spalmabile
  • scorza d'arancia

Cuocete il riso in abbondante acqua salata, aggiungendo un cucchiaio d'olio in modo che i chicchi non si attacchino tra loro. In una padella fate rosolare in un filo d'olio la cipolla tritata finemente, quindi aggiungete la curcuma, fate tostare per un minuto e versate il succo d'arancia. Fate restringere leggermente il sugo e poi versate il riso cotto. Fate saltare qualche minuto e infine servitelo con una piccola quenelle di formaggio spalmabile e qualche pezzettino di scorza d'arancia.

Le polpettine

Se vi piacciono arancini e supplì, rimarrete piacevolmente sorpresi da queste polpettine di riso venere, da accompaganre con un po' di hummus. Un modo insolito, ma gustoso, su come cucinare il riso Venere. Ecco gli ingredienti che vi servono:

  • 150g di riso Venere
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • 30g di pangrattato
  • sale
  • pepe

Per la panatura:

  • 1 uovo 
  • Pangrattato
  • Olio di semi per friggere

Lessate il riso e poi frullatelo assieme a 1 uovo, al Parmigiano, al sale e al pepe. Trasferite poi il composto in una ciotola, aggiungete il pangrattato e mescolate bene. Con le mani formate delle polpettine, quindi passatele prima nell'uovo leggermente sbattuto e poi nel pangrattato. Una volta pronte, friggetele in una nell'olio di semi ben caldo, facendole dorare da tutti i lati. 

La torta salata con le verdure

Continuiamo la nostra carrellata dedicata a come cucinare il riso Venere con una torta salata molto sfiziosa e facile che abbina il riso alle verdure che amate, in questo caso le zucchine. Ecco cosa vi serve:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
  • 100 gr di riso Venere
  • 2 zucchine
  • 1 cipolla rossa
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cucchiaio di olive taggiasche denocciolate
  • 5 pomodori secchi
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di latte
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • sale
  • pepe

Lessate in riso e, nel mentre, preparate il ripieno della vostra torta salata. Mettete ammollo i pomodori secchi in acqua tiepida, tagliate le zucchine e il gambo di sedano a rondelle, affettate la cipolla. Fate saltare tutte le verdure in padella per 5 minuti con due cucchiai di olio, quindi aggiungete il riso nero cotto. Unite ora le olive taggiasche, i pomodori secchi ben scolati e la curcuma in polvere.

Con il mixer frullate assieme un uovo, 3 cucchiai di latte, il parmigiano e un po' di pepe.

Srotolate la pasta sfoglia e in una teglia rotonda, con il suo foglio di carta da forno. Versateci dentro il ripieno di riso nero e verdure, aggiungete il composto di uova e ripiegate i bordi della sfoglia verso il centro. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 30 minuti.

 

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Emanuela Testori
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