06 Mar, 2024 - 16:23

Varianti torta mimosa: provate quella all’ananas

Varianti torta mimosa: provate quella all’ananas

Per celebrare la Festa della Donna il dolce è uno e uno soltanto: la torta mimosa. Un’esplosione di giallo e una texture che ricordano il fiore simbolo dell’8 marzo e un sapore sfizioso che piace sempre. Se la assaggiate ogni anno e avete voglia di cambiare un po’, ma senza rinunciare a questo iconico dolce, tra le varianti della torta mimosa da assaggiare quest’anno vi proponiamo quella all’ananas: buonissima!

Partiamo dagli ingredienti

Tra le varianti della torta mimosa classica, questa all’ananas gioca sul sapore tipico di questo frutto tropicale, dolce e acidulo contemporaneamente, in contrasto con una ricca crema. Se vi abbiamo ingolosito vediamo subito l’elenco degli ingredienti.

Impasto:

  • Uova 6
  • Zucchero 150 g
  • Farina 00 75 g
  • Fecola di patate 75 g
  • Baccello di vaniglia 1
  • Sale fino 

Crema pasticcera:

  • Latte intero 400 g
  • Panna fresca liquida 100 g
  • Tuorli 6
  • Baccello di vaniglia 1
  • Zucchero 140 g
  • Amido di mais (maizena) 45 g

Ripieno:

  • Panna fresca liquida 500 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • Ananas sciroppato sgocciolato 500 g

Bagna:

  • Panna fresca liquida 500 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • Ananas sciroppato sgocciolato 500 g

Varianti della torta mimosa: come si fa quella all’ananas

Per realizzare questa variante della torta mimosa partite dal pan di spagna. In una ciotola setacciate insieme farina e fecola, poi estraete i semini dalla bacca di vaniglia e versateli nella ciotola di una planetaria dotata di frusta assieme alle uova, allo zucchero e a un pizzico di sale. Montate tutto per almeno 10 minuti a velocità media, fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso. 

Aggiungete al composto la farina e la fecola setacciate insieme e amalgamate delicatamente con una spatola, facendo un movimento dal basso verso l’alto. Versate l’impasto in uno stampo rotondo foderato con carta forno e cuocetelo in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.

Siete a buon punto

Passate quindi alla crema pasticcera. Versate in un pentolino il latte, la panna, il baccello di vaniglia, i suoi semi e portate a sfiorare il bollore. In un’ altra ciotola sbattete brevemente i tuorli e lo zucchero, quindi aggiungete l'amido di mais e mescolate ancora con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Non appena il latte inizierà a bollire togliete la bacca di vaniglia e versatelo a filo nella crema, mescolando continuamente. Mettete infine tutto nel pentolino e cuocete la crema finché non si sarà rassodata. Trasferite in una ciotola, coprite con pellicola a contatto e fate raffreddare a temperatura ambiente.

Continuate nella preparazione di questa variante della torta mimosa tagliando a dadini l'ananas e facendoli scolare bene. Versate la panna fredda in una ciotola capiente, azionate le fruste a velocità medio alta e un po’ per volta versate lo zucchero a velo: lavorate fino ad ottenere un composto montato a neve. A questo punto aggiungete metà della panna montata e mescolate con energia. Aggiungete poi la parte rimasta e incorporatela più delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto.

Mettete 400 g di crema in una ciotolina. Nella parte rimanente versate invece i cubetti di ananas, mescolate, coprite con pellicola e riponete in frigorifero.  

La composizione

Siete finalmente giunti alle fasi finali di questa variante della torta mimosa. Preparate quindi la bagna al rum mescolando in un pentolino, a fiamma viva, l’acqua e lo zucchero. Una volta che lo zucchero sarà ben sciolto, togliete dal fuoco, versate il rum, mescolate e lasciate raffreddare.

Recuperate il pan di spagna, tagliate a circa 1 cm la calotta e poi tagliate la circonferenza della torta a circa 2-3 cm dal bordo. Incidete infine la torta per ricavarne l’interno, senza bucare la base, e lasciando 2 cm circa. Tagliate l'interno del pan di spagna a cubettini e metteteli in una ciotola. Bagnate l’interno della torta con un pennello, versateci dentro la crema con i cubetti di ananas e livellate. 

Posate sulla superficie la calotta di pan di spagna che avete messo da parte e bagnate anche questa. A questo punto rivestite completamente la torta con la crema tenuta da parte e poi cospargete con tutti i cubetti di pan di spagna, compattandoli delicatamente con le mani. Mettete in frigorifero per 3-4 ore e poi gustate la più dolce tra le varianti della torta mimosa tradizionale!

AUTORE
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Emanuela Testori
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