Amata per il profumo che inebria i nostri giardini e per il suo caratteristico colore viola, la lavanda può anche essere utilizzata in cucina per aromatizzare il pane, insaporire le carni bianche e il pesce, fare ottimi risotti o golosi biscotti alla lavanda, dal retrogusto davvero piacevole e particolare. Se vi abbiamo incuriosito e volete trovare un nuovo uso per la lavanda che avete in terrazzo, indossate il grembiule e correte in cucina!
Morbidi dentro e croccanti fuori, i biscotti alla lavanda e limone sono perfetti in qualsiasi momento della giornata: a colazione, a merenda con una tazza di tè o caffè, ma anche per concludere il pasto in modo insolito. Se l'accostamento di sapori vi incuriosisce, ecco gli ingredienti che vi servono:
Mescolate con una frusta l’uovo e lo zucchero, quindi aggiungete i fiori di lavanda secchi, ben sminuzzati. Unite ora il burro sciolto, la scorza e il succo di un limone e amalgamate bene il tutto. Un po' alla volta aggiungete la farina setacciata con il lievito e lavorate l'impasto con le mani fino a quando risulterà liscio e omogeneo. Ricoprite con la pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per un’ora.
Trascorso il tempo di riposo in frigo, recuperate l'impasto e utilizzatelo per formare delle palline, tutte della stessa misura, dopodiché passatele nello zucchero a velo. Sistemate le palline su una teglia rivestita con carta forno e poi cuocetele in forno a 180 ° per 10 minuti. Spolverizzate i vostri biscotti alla lavanda e limone con lo zucchero a velo prima di servirli.
Se vi piace il cocco, sappiate che l'abbinamento con la lavanda funziona benissimo! Se avete voglia di assaggiare, provate questi golosi biscottini che hanno tra gli ingredienti la farina di cocco, il cocco grattugiato e l'olio di cocco. Ecco cosa vi serve per realizzarli:
Frullate lo zucchero con i fiori di lavanda. Mettete tutti gli ingredienti secchi in una ciotola e miscelateli con una frusta, quindi versate l'olio di cocco e incorporatelo con le dita. Versate il latte, poco per volta, mescolando con una forchetta e poi amalgamate bene il tutto. Senza lavorare troppo l'impasto formate tante palline e disponetele su una teglia rivestita con carta forno.
Appiattitele poi con le dita, mettete la teglia in frigorifero per almeno una mezz'ora e dopo cuocete i biscotti alla lavanda e cocco per 15 minuti a 160°.
Passiamo ora alla ricetta dei biscotti alla lavanda adatti ad essere consumati anche da chi segue un'alimentazione vegana, perché non hanno latte, uova o burro. Sono davvero semplici da fare e si preparano in un attimo. Ecco gli ingredienti:
Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorateli con le mani fino ad ottenere una palla. Stendete quindi la frolla con il mattarello fino ad un'altezza di circa 4 mm e poi, con le formine che vi piacciono di più, ricavate i biscotti. Disponeteli in una teglia foderata con carta forno e cuoceteli per circa 12 minuti a 180°.