07 Mar, 2024 - 12:50

Come fare i biscotti alle noci super buoni

Come fare i biscotti alle noci super buoni

Se vi piacciono i biscotti, quelli alle noci non possono assolutamente mancare nel vostro ricettario, perché sono golosi, fanno bene e sono anche facili da realizzare. E, per non stufarsi mai, i biscotti alle noci si possono preparare in moltissimi modi diversi, uno più buono dell'altro! Curiosi? Allora tutti in cucina!

1. Biscotti alle noci con tre ingredienti

Cominciamo con la ricetta dei biscotti alle noci che si fa con soltanto tre ingredienti e un po' di zucchero a velo. Il risultato saranno dei dolcetti senza farina e senza latticini, perfetti anche per chi è celiaco o intollerante al lattosio. Ecco quali sono:

  • Gherigli di noce 300 gr
  • Uovo 1
  • Zucchero semolato 170 gr
  • Zucchero a velo
  • Essenza di vaniglia 1 cucchiaino

Tritate finemente le noci al coltello o nel mixer, quindi trasferitele in una ciotola con l'uovo e 150 grammi di zucchero. Mescolate il tutto con un cucchiaio e, infine, profumate con l'essenza di vaniglia. Utilizzate l'impasto per formare circa una quindicina di palline, poi passatele nello zucchero rimasto e, successivamente, nello zucchero a velo. Disponete i biscotti alle noci su una teglia rivestita di carta forno e fateli cuocere in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 15 minuti.

2. Morbidissimi con il cacao

Un'altra versione dei biscotti alle noci è questa che si fa con il cacao amaro, per ottenere dei dolcetti davvero morbidi che sono perfetti anche per merenda o per una fine pasto golosa, magari in accompagnamento al caffè. Vediamo gli ingredienti:

  • 120 gr farina 00
  • 100 gr zucchero
  • 50 gr olio di semi 
  • 70 gr noci tritate
  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaio e mezzo di cacao amaro
  • Mezza bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina

Tritate finemente le noci con il coltello o con il mixer. In una ciotola mescolate bene con una forchetta l’uovo, lo zucchero e l’olio di semi, dopodiché unite le noci tritate e mescolate nuovamente. Unite infine la farina, il cacao amaro, la vanillina, il lievito per dolci e mescolate ancora fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea. Utilizzate il composto per formare tante palline e poi disponetele su una teglia rivestita di carta forno. Cuocete i vostri biscotti al cacao e noci in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.

3. Biscotti alle noci e miele

Passiamo ora ai biscotti alle noci e miele: un abbinamento veramente goloso e riuscito che ve li farà amare fin dal primo morso. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • 150 g farina 0
  • 60 g noci
  • 55 g miele di acacia
  • 50 g olio di semi di girasole
  • Mezzo cucchiaino lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaio fecola di patate
  • 1 uovo
  • cioccolato fondente

Per prima cosa passate le noci al mixer, riducendole in farina. In una ciotola sbattete leggermente l’uovo con il miele, dopodiché unite l’olio, la farina di noci, la fecola di patate e il lievito setacciati. Mescolate bene il tutto e poi, un po' alla volta, aggiungete anche la farina. Amalgamate gli ingredienti prima con un cucchiaio e poi lavorando il composto con le mani.

Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per mezz’ora. Trascorso il tempo, recuperate il panetto e stendetelo con il mattarello fino ad 1 cm di spessore. Utilizzando le formine che preferite o un semplice coppapasta ricavate dei biscotti e disponeteli su una teglia rivestita di carta forno. Cuocete a 180° per 10 minuti.

4. Super veloci

Concludiamo con dei biscotti alle noci davvero super rapidi da fare. Quello che vi serve è:

  • 1 albume
  • 80 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • 200 g di noci tritate

Montate a neve ferma gli albumi, dopodiché aggiungeteci lo zucchero, la vanillina e le noci tritate al coltello, mescolando delicatamente per amalgamare gli ingredienti. Formate delle palline, mettetele su una teglia rivestita da carta forno e poi premetele leggermente al centro. Cuocete a 180° per circa 20 minuti e servite con una spolverizzata di zucchero a velo.

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Emanuela Testori
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