15 Mar, 2024 - 11:13

A Pasqua provate il Viennese, dolce siciliano alla crema

A Pasqua provate il Viennese, dolce siciliano alla crema

Se siete stufi della solita colomba o della pastiera che fate ogni anno, quest’anno a Pasqua è il momento di cambiare! Perché non provare quindi il Viennese, dolce siciliano ricco di crema? Una golosità monoporzione che è una sorta di panino aromatizzato al rum e farcito con crema o cioccolato. Anche se è simile al maritozzo romano, il Viennese al suo interno non ha soltanto panna, bensì una farcia a base di panna e crema pasticciera. Se vi abbiamo ingolosito, indossate il grembiule e state pronti!

Partiamo dagli ingredienti

Per preparare il vostro Viennese, dolce siciliano, assicuratevi di avere a disposizione tutti gli ingredienti necessari, in modo da poter organizzare bene la linea e seguire i diversi passaggi che vi porteranno fino a completa realizzazione. Ecco cosa vi serve.

Per l’impasto:

  • 500 g farina Manitoba
  • 250 g farina 00
  • 300 ml latte
  • 3 uova
  • aroma di vaniglia
  • 7 g lievito di birra secco
  • 150 g zucchero
  • 100 g burro

Per la crema chantilly:

  • 400 ml latte
  • 200 ml panna fresca liquida
  • 80 g zucchero
  • 4 tuorli
  • vaniglia

Per la bagna al rum:

  • 100 ml acqua
  • 30 g zucchero
  • 1 fiala aroma al rum

La ricetta del il Viennese, dolce siciliano che vi conquisterà

Il primo passo per preparare il Viennese, dolce siciliano, è dedicarsi all’impasto. Mettete quindi nella ciotola dell’impastatrice la farina manitoba, la farina 00, il lievito di birra, le uova, il burro morbido tagliato a tocchetti, l’estratto di vaniglia, il latte e lo zucchero. Iniziate impastando a bassa velocità e poi passate ad una velocità maggiore per almeno 10 minuti, in modo da ottenere un impasto compatto che inizierà a staccarsi dalle pareti della ciotola. Coprite con della pellicola trasparente e lasciate lievitare per 2 o 3 ore, in modo che raddoppi il suo volume.

Passate quindi alla preparazione della crema pasticcera. Mettete in una ciotola i tuorli delle uova, la farina e lo zucchero, poi sbattete con le fruste elettriche per qualche minuto. Aggiungete i semi interni del baccello di vaniglia e mescolate. Scaldate leggermente il latte e unite anch’esso al composto, mescolando in modo che non si formino grumi.

Rimettete tutto nel pentolino e fatelo cuocere a fiamma bassa per circa 10-15 minuti mescolando continuamente con la frusta a mano, fino a quando la crema inizierà ad addensarsi. Spegnete quindi il fuoco, coprite con della pellicola trasparente e lasciate raffreddare. Nel mentre versate la panna fresca liquida in un contenitore alto e stretto e montatela con le fruste elettriche fino a farla diventare bella soda. Unite quindi la panna montata alla crema pasticcera in modo molto delicato, mescolando con movimenti dal basso verso l’alto.

Completate le preparazioni con la bagna al rum. Mescolate in un pentolino l’acqua e lo zucchero, portate a bollore e poi fate cuocere per 5 minuti. Spegnete il fuoco, aggiungete il rum e mescolate.

Come si assemblano i Viennesi

Siete infine giunti alla fase di assemblaggio del vostro Viennese, dolce siciliano. Riprendete dunque l’impasto lievitato, sgonfiatelo con le mani e dividetelo in palline da circa 150 grammi l’una. Allungatele leggermente e disponetele su una teglia rivestita con carta forno. Fatele lievitare ancora per circa 40 minuti.

In una ciotola sbattete con una forchetta il tuorlo e il latte e poi spennellate tutti i vostri dolcetti. Cuoceteli infine in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20 minuti, dopodiché sfornateli e lasciateli raffreddare completamente. A questo punto incideteli con un coltello nel verso lungo, ma senza tagliarli completamente.Una volta fatto il taglio, bagnate l’interno con la bagna al rum e farcite con la crema messa in un  sac a poche. Spolverizzate con zucchero a velo e il gioco è fatto!

AUTORE
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Emanuela Testori
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