Lo avete trovato al banco pescheria, vi ha conquistato e lo avete portato a casa. E ora? Come cucinare il salmone fresco in modo da esaltarne al meglio il sapore? C'è da dire che questo pesce richiede davvero pochissime abilità culinarie: basta appena scottarlo in padella per avere un piatto gustosissimo. Se invece volete lanciarvi in qualcosa di meno scontato, ecco le nostre idee.
Come cucinare il salmone fresco se non facendo un'ottima tartare? Sicuramente il modo migliore di esaltare un prodotto appena pescato. Quello che vi serve è:
Togliete la pelle del filetto di salmone, poi tamponatelo con della carta assorbente da cucina e tagliatelo a cubetti piccolini. Tagliate a dadini anche l'avocado e, per evitare che annerisca, bagnatelo con del succo di limone. Mettete il salmone a dadini in una ciotola, conditelo con un filo di olio evo, una macinata di pepe nero e un pizzico di sale.
Grattugiate la scorza di un lime e spremetelo per ricavarne il succo, quindi versatelo nella ciotola con il salmone e aggiungete un cucchiaino di erba cipollina tritata. Mescolate bene il tutto e poi date la forma della tartare utilizzando un coppapasta.
Un'altra idea su come cucinare il salmone fresco è farlo all'orientale, laccandolo con la salsa di soia. Tenete conto che per questa dovete dotarvi di una slow cooker, una pentola elettrica pensata per le cotture lente a bassa temperatura. Gli ingredienti che vi servono sono:
Per prima cosa foderate l’interno della slow cooker con un foglio di carta da forno. Togliete dai filetti di salmone le spine, lasciando la pelle, e disponeteli nella pentola.Tagliate a rondelle sottilissime l'arancia e il lime e posizionatele poi sui filetti di pesce, ricoprendoli completamente.
Mescolate una tazzina di salsa di soia con il succo di mezza arancia e un cucchiaino di miele. Versate metà di questo condimento nella pentola e cuocete per 30 minuti a bassa temperatura. Trascorso questo tempo togliete le fettine di agrumi dalla superficie dei filetti, lasciandole però nella pentola, e coprite il pesce con il condimento rimasto. Cuocete per altri 45 minuti dopodiché, se necessario, regolate di sale. Servite il pesce con le arance e completate a piacere con erbe fresche e pepe rosa.
Come cucinare il salmone fresco se non preparando un'insalata gustosa, ma leggera. Quello che vi serve è:
Iniziate preparando la vinaigrette necessaria a condire la vostra insalata. In una ciotola emulsionate con una forchetta sei cucchiai d’olio, due cucchiai di aceto di mele, un pizzico di fior di sale e qualche grano di pepe rosa. Disponete poi i tranci di salmone in una teglia, irrorateli con la vinaigrette e cuoceteli in forno a 180° per 5 minuti.
A questo punto togliete il pesce dal forno e sminuzzatelo. Disponete la misticanza in una ciotola e distribuiteci sopra i pezzettini di salmone. Insaporite il tutto con il sugo di cottura e il gioco è fatto!
Un'ultima idea su come cucinare il salmone fresco è farci dei fantastici spiedini. Ecco gli ingredienti necessari per 8 pezzi:
Eliminate la pelle dal salmone, quindi poi tagliatelo i filetti in cubetti regolari e infilateli negli spiedini di legno. Mettete poi gli spiedini in una pirofila e ricopriteli con dei pezzetti di aglio, il pepe rosa, il sale, la buccia grattugiata del limone e un filo d'olio. Coprite con della pellicola trasparente e mettete in frigo a riposare per 1 ora.
Una volta terminata la marinaturacuocete gli spiedini di salmone su una bistecchiera rovente, un paio di minuti per lato.