Che primavera sarebbe senza gli asparagi e, soprattutto, senza la torta salata asparagi e uova? Facile da fare, perfetta in ogni occasione, si può mangiare sia calda che fredda... che cosa volere di più? Ma la ricetta naturalmente!
Preparare la torta salata asparagi e uova è un gioco da ragazzi. Ecco che cosa vi serve:
Mondate gli asparagi e scottateli in acqua bollente salata per circa 10 minuti. Nel mentre lessate l'uovo, poi lasciatelo raffreddare sotto il getto dell’acqua fredda, sgusciatelo e tagliatelo a fettine con il tagliauovo. In una terrina sbattete le uova crude, quindi unite la ricotta e mescolate bene con la forchetta. Aggiungete poi il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e amalgamate bene il tutto.
A questo punto srotolate la pasta brisée e inseritela con la sua carta nella pirofila da forno, ricordandovi di bucherellarne il fondo con i rebbi di una forchetta. Versateci dentro il composto di uova e ricotta e, da ultimo, posizionate gli asparagi in modo uniforme su tutta la superficie della torta e cospargete con un del formaggio grattugiato.
Cuocete la torta salata asparagi e uova in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 – 25 minuti. Dopo i primi 20 minuti di cottura ricordatevi di aggiungere le uova tagliate a fettine.
La torta salata asparagi e uova si può preparare anche a mo' di quiche, con un ripieno reso super morbido dalla panna. Ecco che cosa vi serve per realizzarla:
Curate gli asparagi, poi lessateli e scolateli piuttosto al dente. Tenete da parte le punte e tagliate il resto a pezzettini. Stendete la pasta sfoglia in una teglia rotonda rivestita di carta forno e bucherellate il fondo coi rebbi di una forchetta. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 10 minuti circa, dopodiché sfornatela e distribuite i pezzetti di asparagi e il groviera grattugiato sulla base.
In una ciotola sbattete le uova con la panna e poi regolate di sale, pepe e noce moscata. Versate il composto nella teglia e decorate la superficie con le punte degli asparagi. Cuocete in forno per circa 20 minuti.
Se vi piace il plumcake salato, ecco svelata una versione insolita della classica torta salata asparagi e uova. Più morbida, senza pasta sfoglia o brisée, ma ugualmente buonissima. Gli ingredienti che vi servono sono:
Lessate le uova e poi lasciatele raffreddare in acqua fredda. Mondate gli asparagi, cuoceteli in acqua bollente salata per una decina di minuti e infine lasciateli raffreddare. In una ciotola sbattete con una forchetta le uova e l’olio di semi, quindi unite il latte, il formaggio grattugiato, il sale e continuate a mescolare. A questo punto versate la farina un po’ alla volta e mescolate, in modo da ottenere un impasto abbastanza sodo. Unite infine il lievito istantaneo.
Prendete ora uno stampo per plumcake e versateci dentro uno strato d’impasto. Aggiungete 4-5 asparagi e un altro strato di impasto. Posizionate quindi le uova sode e altri 3-4 asparagi. Versate infine l'impasto rimanente e decorate la superficie con 3-4 asparagi. Cuocete in forno statico a 190 °C per 40-45 minuti.