09 Apr, 2024 - 15:01

Non è primavera senza la torta salata asparagi e uova

Non è primavera senza la torta salata asparagi e uova

Che primavera sarebbe senza gli asparagi e, soprattutto, senza la torta salata asparagi e uova? Facile da fare, perfetta in ogni occasione, si può mangiare sia calda che fredda... che cosa volere di più? Ma la ricetta naturalmente!

Come si fa la torta salata asparagi e uova

Preparare la torta salata asparagi e uova è un gioco da ragazzi. Ecco che cosa vi serve:

  • 1 rotolo pasta brisée
  • una ventina di asparagi 
  • 200 g ricotta
  • 3 uova
  • 30 g parmigiano grattugiato (+ quello per la gratinatura finale)
  • sale
  • pepe
  • 1 uovo
  • erba cipollina
  • prezzemolo

Mondate gli asparagi e scottateli in acqua bollente salata per circa 10 minuti. Nel mentre lessate l'uovo, poi lasciatelo raffreddare sotto il getto dell’acqua fredda, sgusciatelo e tagliatelo a fettine con il tagliauovo. In una terrina sbattete le uova crude, quindi unite la ricotta e mescolate bene con la forchetta. Aggiungete poi il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e amalgamate bene il tutto.

A questo punto srotolate la pasta brisée e inseritela con la sua carta nella pirofila da forno, ricordandovi di bucherellarne il fondo con i rebbi di una forchetta. Versateci dentro il composto di uova e ricotta e, da ultimo, posizionate gli asparagi in modo uniforme su tutta la superficie della torta e cospargete con un del formaggio grattugiato.

Cuocete la torta salata asparagi e uova in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 – 25 minuti. Dopo i primi 20 minuti di cottura ricordatevi di aggiungere le uova tagliate a fettine.

Anche la quiche

La torta salata asparagi e uova si può preparare anche a mo' di quiche, con un ripieno reso super morbido dalla panna. Ecco che cosa vi serve per realizzarla:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda
  • 300 g di asparagi
  • 100 g di groviera
  • 4 uova
  • 3 cucchiai di panna
  • noce moscata
  • sale
  • pepe

Curate gli asparagi, poi lessateli e scolateli piuttosto al dente. Tenete da parte le punte e tagliate il resto a pezzettini. Stendete la pasta sfoglia in una teglia rotonda rivestita di carta forno e bucherellate il fondo coi rebbi di una forchetta. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 10 minuti circa, dopodiché sfornatela e distribuite i pezzetti di asparagi e il groviera grattugiato sulla base.

In una ciotola sbattete le uova con la panna e poi regolate di sale, pepe e noce moscata. Versate il composto nella teglia e decorate la superficie con le punte degli asparagi. Cuocete in forno per circa 20 minuti.

Una versione insolita: il plumcake

Se vi piace il plumcake salato, ecco svelata una versione insolita della classica torta salata asparagi e uova. Più morbida, senza pasta sfoglia o brisée, ma ugualmente buonissima. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • 6 uova
  • 10 asparagi
  • 400 g farina
  • 100 ml olio di semi di girasole
  • 100 ml latte
  • 40 g formaggio grattugiato
  • lievito istantaneo per torte salate una bustina

Lessate le uova e poi lasciatele raffreddare in acqua fredda. Mondate gli asparagi, cuoceteli in acqua bollente salata per una decina di minuti e infine lasciateli raffreddare. In una ciotola sbattete con una forchetta le uova e l’olio di semi, quindi unite il latte, il formaggio grattugiato, il sale e continuate a mescolare. A questo punto versate la farina un po’ alla volta e mescolate, in modo da ottenere un impasto abbastanza sodo. Unite infine il lievito istantaneo.

Prendete ora uno stampo per plumcake e versateci dentro uno strato d’impasto. Aggiungete 4-5 asparagi e un altro strato di impasto. Posizionate quindi le uova sode e altri 3-4 asparagi. Versate infine l'impasto rimanente e decorate la superficie con 3-4 asparagi. Cuocete in forno statico a 190 °C per 40-45 minuti.

AUTORE
foto autore
Emanuela Testori
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