Se amate l'originale clafoutis francese alle ciliegie, non potete davvero perdervi la versione primaverile di questo dolce: il buonissimo clafoutis di fragole. Se state cercando un dessert che si scioglie in bocca, perfetto per ogni momento della giornata, siete nel posto giusto: il clafoutis è infatti una torta cotta in forno, facile da fare e super cremosa, tanto da ricordare un po' un budino. La cosa bella è che non richiede l'utilizzo di burro, ma soltanto di latte, uova, zucchero, farina e fragole fresche.
Prima di scoprire come si fa il clafoutis alle fragole, va detto che questo dolce si è diffuso in Francia nel XIX secolo e la ricetta originale prevede l'utilizzo delle ciliegie. Esistono però moltissime varianti con diversi tipi di frutta (albicocche, pesche, pere...) e anche con la frutta secca, le quali prendono il nome più specifico di flaugnarde. Esistono anche numerose versioni salate, nelle quali al posto dello zucchero si utilizza del formaggio grattugiato e al posto della frutta la verdura cotta o le erbe di stagione.
Realizzare il clafoutis di fragole è davvero super semplice, così come lo sono gli ingredienti che vi servono per realizzarlo:
Una volta recuperato tutto quello che serve, siete finalmente pronti per realizzare il vostro buonissimo clafoutis di fragole. Rompete quindi le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero e montate bene con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso. A questo punto aggiungete la scorza di limone grattugiata e poi, poca per volta, la farina setacciata. Mescolate il tutto con un cucchiaio, versate il latte a filo e poi mescolate nuovamente: la consistenza dovrà essere quella di una pastella.
Passate poi alle fragole. Lavatele bene, togliete il picciolo con la fogliolina, asciugatele con cura e posizionatele sul fondo di uno stampo foderato con carta da forno. Versate quindi sopra le fragole l’impasto che avete preparato.
Cuocete infine il clafoutis di fragole in forno preriscaldato a 180° per circa 35/40 minuti, dopodiché toglietelo dal forno e lasciatelo raffreddare nel suo stampo, prima di servirlo con un abbondante spolverizzata di zucchero a velo.
Per tutti coloro che non assumono alimenti di derivazione animale, il clafoutis di fragole si può fare anche in versione vegana. Vediamo come, a partire dagli ingredienti:
Per realizzare un ottimo clafoutis di fragole vegano, che non ha niente da invidiare alla ricetta originale, partite dalle fragole. Lavatele con cura e poi asciugatele tamponandole leggermente con della carta assorbente da cucina, senza schiacciarle. Tagliatele quindi a metà mantenendo l’altezza (se sono molto grandi tagliatele pure in quarti) e tenetele da parte.
Versate in una terrina una terrina la farina di riso, quella di mais fioretto e il sale. A parte, invece, frullate finemente le mandorle in un po' latte di soia. Aggiungeteci il malto e la scorza di limone, sbattendo bene affinché si sciolga, e poi versate tutto nella terrina. Sbattete bene con la frusta fino ad ottenere una pastella.
Ungete d'olio una teglia da forno e disponete sul fondo alcune fragole. Versate quindi tutta la pastella che avete preparato e, infine, posizionateci sopra ordinatamente le altre fragole. Infine cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per circa 1 ora.