22 Apr, 2024 - 11:16

Non il solito riso freddo: ricette per stupire

Non il solito riso freddo: ricette per stupire

Con l'arrivo della bella stagione e le temperature che si fanno via via più miti, torna la voglia di mangiare qualcosa di fresco e leggero, soprattutto a pranzo. E allora che cosa c'è di meglio dell'intramontabile insalata di riso? Se però siete stufi dei soliti abbinamenti e volete sperimentare qualcosa di nuovo, ecco per voi le ricette di riso freddo che dovete assolutamente provare!

Riso freddo, ricette per chi ama i sapori d'Oriente

La prima delle ricette con riso freddo che vi proponiamo è dedicata a chi ama i sapori della cucina cinese e giapponese, visto l'utilizzo della salsa di soia, dei fagioli di soia e dello zenzero. Partiamo quindi dagli ingredienti che vi servono per 4 persone:

  • 500 g code di gambero
  • 200 g zucchine
  • 200 g fagioli di soia
  • 150 g fagioli di soia in baccello
  • 150 g riso Basmati
  • 150 g soncino
  • 30 g zenzero fresco
  • mezzo cedro
  • maggiorana
  • paprica affumicata in polvere
  • germogli di ravanello
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Per prima cosa cuocete i fagioli di soia, sia quelli sgusciati sia quelli in baccello, in acqua bollente per 1 minuto, dopodiché scolateli e raffreddateli sotto l’acqua fredda in modo da mantenerne il bel colore verde. Pelate lo zenzero e passatelo in un grattugia a fori grandi. Tagliate poi le zucchine a fette sottili e conditele con un filo di olio e un pizzico di sale. Spremete il cedro per ricavarne il succo e poi tagliatene qualche scorzetta.

Passate poi alle code di gambero. Sgusciatele, togliete il budellino scuro e poi conditele con 2-3 cucchiai di olio, un pizzico di paprica, uno di sale, lo zenzero grattugiato, qualche fogliolina di maggiorana, il succo e la scorza del cedro. Da ultimo mescolate bene il tutto.

Cuocete il riso in acqua bollente salata, scolatelo al dente e rosolatelo in padella per un paio di minuti con un filo di olio. Nel mentre passate in padella, un paio di minuti per parte, le code di gambero, con la loro marinata. Servite infine il riso con le code di gambero, i fagioli di soia, il soncino, le zucchine e i germogli. Completate il tutto con un filo di olio e un pizzico di sale.

Tropical style

Continuiamo la carrellata di ricette con il riso freddo con una soluzione ispirata ai profumi e ai sapori dei paesi tropicali, nella quale mango e ananas la fanno da padrone. Ecco gli ingredienti:

  • Riso Basmati 300 g
  • Polpa di mango 250 g
  • Polpa di ananas 200 g
  • Feta 150 g
  • Pisellini 150 g
  • Cipolle rosse 40 g
  • Olio extravergine d'oliva 25 g
  • Erba cipollina
  • Menta
  • Sale
  • Pepe

Iniziate cuocendo il riso in acqua salata bollente, poi scolatelo e lasciate che si raffreddi. Tagliate il mango e l'ananas a cubetti. Mondate la cipolla rossa, tagliatela a fettine piuttosto spesse e fatela rosolare in padella con l'olio d'oliva. Aggiungete poi i piselli, qualche cucchiaio d’acqua e fate cuocere per una decina di minuti, in modo che diventino teneri. Lasciateli poi raffreddare a temperatura ambiente e, quando saranno freddi, uniteli al riso, al mango e all'ananas. Aggiungete anche la feta a cubetti, quindi completate con dell'erba cipollina spezzettata e una macinata di pepe.

Con ceci e zucchine

L'ultima delle ricette di riso freddo che vi suggeriamo è questa con ceci e zucchine, un goloso piatto unico perfetto anche da portare per il pranzo al lavoro. Quello che vi serve è:

  • 300 gr zucchine con fiore
  • 300 gr ceci in scatola
  • 250 gr riso integrale
  • 1 rametto menta
  • 1 spicchio aglio
  • mezzo cucchiaino curry
  • mezzo limone
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Sciacquate bene il riso e poi cuocetelo in acqua salata bollente. Scolatelo, passatelo sotto acqua fredda corrente e infine sgocciolatelo bene. Una volta freddo, trasferitelo in una ciotola e conditelo con il succo di mezzo limone e 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.

Tagliate le zucchine a dadini  e cuocetele solo per qualche istante in una pentola con abbondante acqua bollente salata. Passatele poi subito sotto l'acqua fredda corrente e mettetele a marinare con lo spicchio di tritato, il curry e 4 cucchiai di olio evo.

Trita grossolanamente le foglioline di menta e di prezzemolo. Sciacquate più volte i ceci e metteteli nella ciotola con il riso. Aggiungete anche le zucchine marinate, la menta e il prezzemolo tritati. Regolate di sale e pepe, mescolate bene e servite.

AUTORE
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Emanuela Testori
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