23 Apr, 2024 - 15:25

Non solo contorni: ecco come cucinare la cicoria in 4 modi sfiziosi

Non solo contorni: ecco come cucinare la cicoria in 4 modi sfiziosi

Quando pensiamo alla cicoria generalmente pensiamo ad un contorno: cicoria in padella, lessa e anche tipico piatto pugliese fave e cicoria. Ma questo ortaggio si presta a realizzare tantissime ricette sfiziose he possono essere protagoniste in cucina: dai primi ai piatti unici, scopriamo quindi come cucinare la cicoria in modo originale e sfizioso.

1. Le polpette

Avreste mai detto che con la cicoria si possono fare anche delle gustosissime polpette? Se l'idea vi solletica, ecco come cucinare la cicoria per realizzarle. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • Patate già lessate 600 gr
  • Cicoria già mondata 300 gr
  • Parmigiano grattugiato 50 gr
  • Uova 2
  • Aglio 1 spicchio
  • Pangrattato
  • Sale
  • Pepe
  • Olio evo
  • Olio di semi di arachide

Fate dorare lo spicchio di aglio in padella con un giro di olio, quindi aggiungete la cicoria e lasciatela appassire mescolando continuamente. Regolate di sale e tagliuzzate la cicoria usando un paio di forbici, dopodiché spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.

Mettete in una terrina le patate già lessate, schiacciatele bene con una forchetta e poi aggiungete il parmigiano, il sale, il pepe e un uovo. Mescolate bene il tutto e poi unite la cicoria. Se vi pare che il composto sia troppo morbido, aggiungete un cucchiaio di pangrattato.

Formate ora le vostre polpette e passatele prima nell'uovo leggermente sbattuto e poi nel pangrattato. Appiattitele leggermente e disponetele su una teglia rivestita con carta forno. Cuocetele infine in forno a 180 °C in modalità ventilata per circa 15 minuti.

2. Come cucinare la cicoria imbottita

Scopriamo ora come cucinare la cicoria imbottita, un piatto vegetariano semplice, ma molto gustoso. Ecco gli ingredienti:

  • 4 foglie grandi di cicoria
  • 500 g passata di pomodoro
  • 100 g pane raffermo senza crosta
  • 100 g piselli sgranati
  • 60 g trito di sedano, carota e cipolla
  • 60 g pecorino
  • 10 olive nere denocciolate
  • 1 porro
  • maggiorana
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Affettate finemente il porro e poi stufatelo in un pentolino con acqua e olio per 15 minuti. Salatelo e fatelo raffreddare. Tagliate il pane raffermo a fette, irroratele con un goccio di olio, tostatele in forno e poi frullatele. Mescolatele quindi con il pecorino grattugiato, i piselli, le olive, sale, pepe, il porro stufato, qualche fogliolina di maggiorana; se serve, aggiungete un goccio d'olio.

Rosolate il trito di verdure in 2 cucchiai di olio, poi aggiungete la passata di pomodoro, un ciuffo di maggiorana e cuocete per 20 minuti circa; salate e pepate soltanto a fine cottura.

A questo punto sbollentate le foglie di cicoria per 1 minuto in acqua salata, scolatele, immergetele in acqua fredda e poi asciugatele delicatamente. Tagliatele a metà, in modo da ottenere 8 pezzi, ed eliminate la costa centrale. Su ogni pezzo distribuite 1 cucchiaio abbondante di ripieno, dopodiché avvolgete la cicoria intorno al ripieno.

Disponete gli involtini su una teglia, versate la salsa di pomodoro, spolverizzate con pecorino grattugiato e cuoceteli a 180 °C per 15 minuti circa.

3. Orecchiette al pesto di cicoria

Concludiamo la nostra carrellata dedicata a come cucinare la cicoria con un imperdibile piatto di pasta: le orecchiette al pesto, di cicoria ovviamente. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • 200 g di orecchiette
  • 80 g di cicoria già lessata
  • 2 pomodorini
  • 2 olive nere
  • peperoncino fresco
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio
  • pecorino
  • pepe

Mettete in una padella mettere 2 cucchiai di olio, la polpa dei pomodorini, lo spicchio di aglio, il peperoncino, un pizzico di sale e uno di pepe, quindi fate cuocere per circa 7 minuti. Unite la cicoria e le olive tagliate a rondelle e fate cuocere per altri 5 minuti. A fine cottura frullate tutto con il mixer a immersione fino ad ottenere il vostro pesto.

Cuocete le orecchiette, scolatele e poi buttatele nella padella con il pesto di cicoria. Mantecate aggiungendo un pochino di liquido di cottura della pasta. Una spolverata di pecorino e siete pronti per servire.

AUTORE
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Emanuela Testori
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