Se non conoscete lo spinarolo, è il momento di colmare questa lacuna, perché le ricette con lo spinarolo sono davvero tantissime: si può fare fritto, bollito, al tegame, al forno e inserire in ogni buona zuppa di pesce che si rispetti. Apprezzato e utilizzato soprattutto nell'Alto Adriatico, questo pesce è di fatto uno squalo di piccole dimensioni che vive in acque poco profonde. Caratterizzato da carni tenere e sapore delicato, viene generalmente venduto a filetti, senza pelle. Risulta quindi anche facilissimo da trattare e utilizzare nei vostri piatti. Scopriamone alcuni.
La prima delle ricette con lo spinarolo che abbiamo pensato per voi prevede una cottura al forno con patate e pomodorini, per un risultato dal gusto prettamente mediterraneo, grazie anche all'aggiunta dei capperi. Ecco che cosa vi serve:
Tagliate il pesce in due per il lungo e levate la cartilagine centrale. Tagliate le patate a fettine sottili, fate a metà i pomodorini e tritate il prezzemolo. Foderate una teglia con della carta forno, versate sul fondo un goccio d’olio e stendete un letto di patate. Disponeteci sopra il pesce e poi cospargetelo di pomodorini, capperi, prezzemolo tritato, sale e pepe. Irrorate con un filo d’olio e fatelo cuocere in forno a 180/200°. Dopo 10 o 15 minuti versate nella teglia mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate cuocere ancora 15/20 minuti. Servite con una bella spolverizzata di prezzemolo fresco tritato.
Continuiamo la carrellata di ricette con lo spinarolo facendolo in padella con la passata di pomodoro: facilissimo, veloce e super gustoso. Ecco gli ingredienti necessari:
Tagliate l'aglio a pezzettini e poi fatelo rosolare in un filo di olio evo. Versate la polpa di pomodoro, un pizzico abbondante di sale, uno di pepe, un po' di origano essiccato e fate cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio coprendo con un coperchio. Fate sfumare con il vino bianco, mescolate e lasciate evaporare la parte alcolica. Aggiungete quindi lo spinarolo, mettete il coperchio e lasciatelo cuocere per circa 20 minuti.
Tra le ricette con lo spinarolo non può mancare quella di una gustosa insalatona, ottima come piatto unico per un pranzo leggero, ma nutriente. Ecco quello che vi serve per realizzarla:
Mettete i cannellini in una pentola con una foglia di alloro e un rametto di timo, coprite tutto d'acqua e cuoceteli per 45 minuti a partire dal bollore. Sbucciate le patate, tagliatele a pezzi e cuocetele al vapore per 20 minuti; a metà cottura aggiungete anche i fagiolini e le taccole, poi salate.
In un'altra pentola portate a ebollizione un litro e mezzo d’ acqua con sale, un rametto di timo, una foglia di alloro, la carota e la costa di sedano tagliate a pezzi, quindi aggiungete il pesce e lessatelo per 10 minuti. Scolatelo e conservate un bicchiere di brodo. Levate la sua spina centrale e sfaldate la polpa, ripulendola da eventuali impurità.
Mettete nel mixer la rucola spezzettata e l’aglio a fettine, quindi frullate per qualche secondo versando
l’ olio a filo e 2-3 cucchiai dell’acqua di cottura del pesce. Mettete il pesce e le verdure in una ciotola e
servite con la salsa.