09 May, 2024 - 13:46

Al mattino la giusta carica, con le colazioni vegane

Al mattino la giusta carica, con le colazioni vegane

Ormai lo sanno tutti: la colazione è il pasto più importante della giornata, perché serve a risvegliare il metabolismo e a darela giusta dose di energia per affrontare al meglio tutti gli impegni e le attività che ci aspettano. C'è chi va sul classico, con cappuccino e cornetto, chi sceglie la colazione fit, quella proteica e chi invece quella veg, rinunciando così a tutti gli alimenti di origine animale. Per non rischiare di annoiarsi mangiando sempre le stesse cose, ecco le nostre idee per delle colazioni vegane gustose, sane ed equilibrate.

Colazioni vegane: i pancake senza uova

La prima delle colazioni vegane che abbiamo pensato per voi è costituita da una tazza di tè o di latte vegetale accompagnata da golosi pancake con succo di mirtillo, naturalmente vegani. Quello che vi serve per realizzarli è:

  • 100 g di farina semintegrale
  • 50 g  di latte di riso
  • 30 g di succo di mirtilli
  • 20 g  di zucchero di canna
  • 20 g di acqua frizzante
  • 20 g  di olio di semi di girasole
  • ½ bustina di lievito naturale a base di cremor tartaro
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaino di scorza di limone 

Mettete in una ciotola capiente la farina, il lievito e da ultimo lo zucchero. Mescolate bene il tutto con un cucchiaio, dopodiché aggiungete la cannella in polvere e la scorza di limone. A questo punto versate i componenti liquidi e, solo alla fine, anche il latte vegetale, l’olio e l’acqua frizzante. Mescolate bene fino ad ottenere un composto dalla consistenza omogenea non troppo liquida.

Utilizzando un tovagliolo di carta ungete leggermente una padella antiaderente e mettetela sul fuoco. Quando sarà calda iniziate a versarci dentro il composto aiutandovi con un mestolo: cercate di creare dei tondi. Dopo un minuto girate con una spatola i pancake dall'altro lato.

La classica crostata

Tra le colazioni vegane non può mancarne certo una dal gusto classico e tradizionale, da fare con la crostata della nonna, naturalmente veg. Ecco gli ingredienti:

  • 180 g farina 0
  • 180 g farina integrale
  • 90 g farina di mais fioretto
  • 20 g amido di mais
  • 135 g sciroppo di riso 
  • 125 g olio di semi di girasole
  • 70 g latte vegetale
  • 1 pizzico di sale
  • 400 g confettura a piacere

Partite realizzando la pasta frolla vegana. In una ciotola mescolate la farina 0, la farina integrale, la farina di mais fioretto, l’amido di mais e un pizzico di sale, quindi aggiungete l’olio di semi di girasole, lo sciroppo di riso e il latte vegetale: impastate bene il tutto fino ad ottenere un panetto ben lavorabile. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e mettetela in frigorifero per 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, stendete la frolla con un mattarello fino ad uno spessore di circa mezzo centimetro, dopodiché rovesciatela sulla tortiera per crostate, ricoprendo bene tutta la base e i bordi. Versate ora la confettura che avete scelto e distribuitela in modo omogeneo.

Impastate gli eccessi di pasta frolla, stendete con un mattarello e poi, utilizzando la rotella tagliapasta, ricavate delle strisce larghe circa 1 cm. Disponetele sulla marmellata in modo incrociato e infine cuocete in forno statico a 180°C per 35-40 minuti.

I biscotti sfiziosi

Concludiamo la nostra carrellata dedicata alle colazioni vegane con dei biscottini davvero golosi, a base di cioccolato e quinoa. Gli ingredienti sono:

  • 150 g di farina semintegrale
  • 100 g di zucchero di canna integrale
  • 60 g di latte vegetale
  • 50 g di olio di semi di girasole
  • 50 g di cioccolato fondente
  • 35 g di quinoa soffiata
  • 30 g di amido di mais
  • 25 g di cacao amaro
  • 5 g di lievito naturale a base di cremortartaro
  • 1 pizzico di sale

In una ciotola setacciate la farina semintegrale, l’amido di mais, il cacao amaro e il lievito, dopodiché unite lo zucchero di canna integrale, la quinoa soffiata e il sale. Mescolate in modo da amalgamare bene il tutto. In un'altra ciotola miscelate l’olio di semi di girasole con il latte di soia, poi versate il tutto nella ciotola con gli ingredienti secchi e aggiungete anche il cioccolato tritato.

Lavorate l’impasto prima con una forchetta, poi con le mani e infine stendetelo con un mattarello ad uno spessore di circa 5 millimetri. Date la forma che preferite ai biscotti e disponeteli poi su una leccarda ricoperta da carta da forno. Cuocete nel forno statico preriscaldato a 175 °C per 15 minuti.

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Emanuela Testori
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