I dolci a base di frutta sono sempre una buona idea, perché sono leggeri, freschi e sono perfetti per essere consumati durante tutto l'arco della giornata: dalla colazione alla merenda. Se poi si possono realizzare con la frutta di stagione, ancora meglio! E' il caso di questa torta rovesciata alle ciliegie: super soffice e umida, piacerà davvero a tutti.
Preparare la torta rovesciata alle ciliegie non è difficile e anche piuttosto veloce. Partiamo dagli ingredienti:
Per preparare una perfetta torta rovesciata alle ciliegie, la prima cosa da fare è mettere il mascarpone in una ciotola e ammorbidirlo con una forchetta. Passate poi alle ciliegie, che vanno lavate, denocciolate e tagliate in due.
In una ciotola lavorate con le fruste elettriche le uova a temperatura ambiente e lo zucchero per almeno una decina di minuti, in modo da ottenere un composto chiaro e spumoso. Abbassate quindi al minimo la velocità delle fruste e cominciate ad aggiungere il mascarpone, un cucchiaio alla volta e con delicatezza, facendo attenzione a non far smontare il composto. Unite anche la buccia grattugiata del limone e la farina e il lievito setacciati, sempre un cucchiaio alla volta e con grande delicatezza.
Imburrate una tortiera rotonda, rivestite la base con della carta forno e poi spolverizzatela con lo zucchero di canna. Posizionate le ciliegie sul fondo, mettendo la parte tagliata a contatto con la carta forno, fino a ricoprirlo completamente. Versate l’impasto sopra le ciliegie e livellatelo bene con una spatola o con il dorso di un cucchiaio.
A questo punto cuocete la vostra torta rovesciata alle ciliegie in forno statico preriscaldato a 170° per circa 45 minuti, poi fatela raffreddare completamente. Capovolgetela infine su un piatto da portata, togliete delicatamente la carta forno e siete pronti a servire.
Se vi è piaciuta la prima ricetta della torta rovesciata di ciliegie, ecco come preparare la variante proposta dallo chef campano Antonio Paolino durante la trasmissione "E' sempre mezzogiorno". Partiamo quindi dagli ingredienti:
Con le fruste montate le uova intere con lo zucchero per circa 10 minuti, fino a quando non avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso. A questo punto, senza smettere di montare con le fruste, versate l’olio di semi a filo e aggiungete anche vaniglia e yogurt, ricordandovi di tenerne da parte un paio di cucchiai. Mescolate bene il tutto e poi incorporate le polveri (farina e lievito per dolci) setacciate insieme, mescolando delicatamente con una spatola. Versate 1/3 dell’impasto che avete preparato in una ciotola capiente, dopodiché aggiungete il cacao amaro e lo yogurt tenuto da parte.
E' il momento di imburrare una tortiera e di rivestirne il fondo con un disco di carta forno. Imburrate anche quest’ultima, posizionateci sopra le ciliegie tagliate a metà e spolverizzate con abbondante zucchero a velo. Versate sopra le ciliegie l’impasto chiaro e livellatelo bene con una spatola o con il dorso di un cucchiaio. Versate quindi l’impasto al cacao su quello chiaro e mescolateli leggermente tra loro con un cucchiaio.
Cuocete la torta rovesciata di ciliegie dello chef Antonio Paolino in forno caldo e statico a 170° per 50 minuti. Una volta fredda, capovolgetela e servitela.