Una dieta a base vegetale offre numerosi benefici per la salute, tra cui la riduzione del rischio di sviluppare cancro e malattie cardiovascolari. Questo tipo di alimentazione si concentra sull'abbondanza di frutta, verdura, cereali integrali, legumi, noci e semi, fornendo al corpo una vasta gamma di sostanze nutrienti essenziali.
Gli antiossidanti, le fibre e altri composti presenti nei vegetali possono aiutare a proteggere le cellule dai danni causati dai radicali liberi e a ridurre l'infiammazione, contribuendo così a mantenere il cuore sano e a prevenire lo sviluppo di tumori. Scopri i risultati di un nuovo studio.
Una nuova revisione della letteratura scientifica ha scoperto che le diete vegetariane e vegane aiutano a migliorare i fattori di rischio cardiometabolici, come i lipidi elevati, la glicemia, il peso corporeo, l'IMC e l'infiammazione.
Le persone che si alimentavano in questo modo avevano anche un rischio più basso di malattie cardiache ischemiche e di cancro gastrointestinale e alla prostata. Gli autori dello studio, pubblicato il 15 maggio 2024 sulla rivista PLOS ONE, hanno inoltre dichiarato che le persone che seguivano diete vegetariane avevano un rischio ridotto di morire per malattie cardiovascolari.
Durante lo studio, però, si è osservato che seguire una dieta vegetariana in gravidanza non fa alcuna differenza nel rischio di sviluppare diabete gestazionale e ipertensione arteriosa. La conclusione dello studio è stata che seguire una dieta basata su vegetali dovrebbe avere l'effetto opposto, riducendo il rischio di malattie cardiovascolari e cancro.
Per verificare se questa ipotesi fosse vera, i ricercatori hanno esaminato 48 articoli pubblicati in un arco di 23 anni. Hanno selezionato articoli che trattavano di diete a base vegetale e i loro effetti sulla salute cardiovascolare e sul rischio di cancro.
Hanno utilizzato un approccio di revisione ombrello, prendendo i dati di tutti gli studi e analizzandoli. Questo metodo è unico nel suo genere perché utilizza solo le prove di più alto livello, ovvero altre revisioni sistematiche e meta-analisi.
Quando hanno analizzato i dati accumulati in due decenni, hanno scoperto che l'associazione tra diete vegetariane e vegane e ridotti fattori di rischio cardiometabolico era piuttosto forte.
Il team di ricerca ha ammesso, tuttavia, che lo studio aveva alcune limitazioni, come variazioni nella dieta esatta seguita, nelle caratteristiche demografiche dei pazienti e nella durata dello studio.
La dottoressa Libbat Shaham, medico di famiglia certificata dal consiglio con Medical Offices of Manhattan e collaboratrice di LabFinder.com, che non ha partecipato allo studio, ha commentato lo studio, spiegando che i miglioramenti osservati nella salute possono derivare da ciò che le diete a base vegetale non contengono: colesterolo e alti livelli di grassi saturi.
Il colesterolo e i grassi saturi nel tempo sono ciò che porta a danni e ostruzioni nei vasi sanguigni, la causa di infarti e ictus e si trovano principalmente negli alimenti di origine animale.
La dottoressa Sarah Bonza, medico specializzato in medicina di famiglia e medicina dello stile di vita, che non ha partecipato allo studio, ha aggiunto che le diete a base vegetale possono anche aiutare a ridurre il rischio di malattie croniche a causa di ciò che contengono, ovvero vitamine, antiossidanti e fibre.
Bonza ha inoltre sottolineato che le fibre presenti negli alimenti vegetali aiutano ad accelerare il processo di digestione e mantengono sano il microbioma intestinale.
Una dieta flexitariana - che si concentra principalmente sul consumo di proteine di origine vegetale mentre occasionalmente aggiunge proteine di origine animale - aiuta a garantire di ottenere tutti i nutrienti vitali di cui hai bisogno e risulta essere la dieta migliore.