22 May, 2024 - 18:13

Uova: ricette veloci dell'ultimo minuto

Uova: ricette veloci dell'ultimo minuto

Quante volte ci si trova a dover improvvisare un pranzo o una cena all'ultimo minuto, senza essersi organizzati e magari anche con il frigo semivuoto. Con i ritmi lavorativi contemporanei e il correre continuo tra un'attività e l'altra, è normale che accada sempre più spesso. Come fare quindi per non cadere nel vortice del take away? Con le uova e le ricette veloci che ci permettono di portare in tavola qualcosa di gustoso e sano allo stesso tempo. Scopriamone alcune.

Alla carrettiera

Se volete fare con le uova ricette veloci e super buone, dovete assolutamente provare le uova alla carrettiera, un piatto della tradizione campana che si fa in padella, con Pecorino e pangrattato. Gli ingredienti sono dunque pochissimi:

  • 6 uova
  • 1 cucchiaio pangrattato
  • 3 cucchiai Pecorino grattugiato
  • 1 spicchio aglio
  • peperoncino
  • pepe
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva

Tritate l'aglio e un po' di prezzemolo, quindi tostate il pangrattato in una padellina facendolo dorare. Trasferitelo poi in una ciotola con il Pecorino grattugiato, del peperoncino tritato, una macinata di pepe, il prezzemolo e l’aglio tritati, dopodiché mescolate bene il tutto.

In una padella fate scaldare un filo d’olio e poi rompeteci le uova, facendo attenzione a non rovinare il tuorlo. Mettete il coperchio, cuocete per 5 minuti e poi toglietelo: le uova devono avere il bianco completamente cotto e il rosso cremoso. Cospergete con la panatura che avete preparato, rimettete il coperchio, lasciate cuocere un altro minuto e poi servite: deliziose!

Uova, ricette veloci: strapazzate con fontina

Tra le ricette veloci con le uova non può certamente mancare quella delle uova strapazzate, rese ancora più golose dall'utilizzo del formaggio fontina. Vediamo gli ingredienti:

  • 5 uova
  • 80 g di fontina
  • burro
  • sale
  • pepe

Preparare questo piatto è davvero semplice e veloce. Tagliate la fontina a lamelle sottilissime, quindi sgusciate le uova in una terrina e sbattetele leggermente con una forchetta. In una padella antiaderente lasciate sciogliere una noce di burro, poi versateci le uova e strapazzatele senza andare troppo lunghi con la cottura.

Aggiungete le lamelle di formaggio, salate, pepate e continuate a mescolare. Unite anche qualche fiocchetto di burro. Quando il composto risulta morbido e cremoso potete servire le vostre buonissime uova strapazzate.

Uova e zucchine

Un'altra delle ricette veloci con le uova che bisogna assolutamente assaggiare abbina le uova alle zucchine, per un risultato sfizioso e cremoso. Ecco cosa vi serve:

  • 700 g di zucchine novelle
  • 40 g di burro
  • 2 uova
  • 1/2 limone
  • 1 mestolo di brodo vegetale
  • prezzemolo
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Fate sciogliere il burro in un tegame con due cucchiai d'olio, quindi unite le zucchine tagliate a rondelle sottili e lasciatele insaporire a fiamma vivace. Mescolate bene e fatele cuocere finché saranno dorate: versate quindi un mestolo di brodo caldo e abbassate un poco la fiamma. Salate, pepate e lasciate consumare il liquido.

In una ciotola sbattete i tuorli con il succo di limone filtrato e il prezzemolo tritato, dopodiché versate il composto sulle zucchine, mescolate molto bene e lasciate addensare la crema per qualche secondo su fiamma bassissima. Servite ben caldo.

Alla tedesca

Concludiamo la carrellata di ricette veloci con le uova facendole alla tedesca, con le patate: un piatto ricco, consistente, ma anche estremamente facile e veloce da realizzare. Gli ingredienti che vi servono sono:

  • 6 uova
  • 2 patate
  • 100 g pancetta
  • 100 ml latte
  • 50 g burro
  • 1 cipolla
  • Sale
  • Pepe

Sgusciate le uova in una ciotola insieme al latte, a un pizzico di sale e uno di pepe, quindi sbattetele con la forchetta. Fate bollire le patate, poi sbucciatele e tagliatele a quadretti. In una padella fate sciogliere il burro e poi metteteci a soffriggere per 5 minuti la cipolla tritata e la pancetta. Aggiungete le patate, fatele insaporire e poi versate anche il composto di uova. Abbassate il fuoco e mescolate bene il tutto con un cucchiaio di legno in modo da rompere le uova e amalgamarle agli altri ingredienti. Terminate la cottura e servite le uova alla tedesca belle calde.

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Emanuela Testori
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