Se amate la pasta al forno, ma non altrettanto il sugo di pomodoro, nessun problema: provate la pasta al forno bianca, che si può fare classica, con la besciamella, oppure senza. Le ricette ve le diamo noi: a voi non resta che indossare il grembiule e mettervi al lavoro!
La prima pasta al forno bianca che vi proponiamo è un classico della primavera, che si fa con carciofi e scamorza. Ecco gli ingredienti:
Per la besciamella:
Mondate i carciofi e poi quindi tagliateli a listarelle sottili. In una padella scaldate l’olio di oliva con lo spicchio di aglio sbucciato, quindi aggiungete i carciofi, salateli leggermente e poi e saltateli a fuoco dolce per circa 10 minuti. Una volta cotti, eliminate lo spicchio di aglio.
Cuocete la pasta 3 minuti in meno rispetto al tempo riportato sulla confezione e intanto preparate la besciamella. Scaldate il latte in una casseruola e in un’altra sciogliete il burro; quando sarà completamente sciolto aggiungete la farina e mescolate bene con una frusta. Quando il latte avrà sfiorato il bollore, unitelo al roux e mescolate il tutto, cercando sempre di evitare la formazione di grumi. Una volta raggiunta la giusta densità togliete dal fuoco, grattugiate la noce moscata da grattugiare e salate.
A questo punto scolate la pasta e mettetela in una terrina assieme a tre cucchiai abbondanti di besciamella e due cucchiai di carciofi, quindi mescolate bene. Versate un po' di besciamella sul fondo di una teglia ovale e poi aggiungete metà di tutti gli ingredienti: pasta, carciofi, scamorza affumicata, parmigiano e besciamella. Continuate a comporre la pasta al forno bianca fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti, terminando con carciofi e scamorza. Pepate a piacere e poi cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 25 minuti. Servite la vostra pasta al forno bianca caldissima e filante.
Passiamo ora alla ricetta di una pasta al forno bianca che non prevede l'utilizzo della besciamella, bensì di ricotta abbinata agli spinaci. Ecco cosa vi serve:
Scaldate in padella un filo d'olio, quindi aggiungete il cipollotto tagliato a fettine sottili e lasciatelo stufare a fiamma dolce. Unite le foglie di spinaci, cuocetele a fuoco vivace per 2 minuti, dopodiché togliete dal fuoco e regolate di sale e di pepe. Trasferite nel mixer gli spinaci cotti, aggiungete un filo di olio extravergine d'oliva e frullate fino ad ottenere una crema omogenea; aggiungete le mandorle pelate, frullate nuovamente e poi tenete la crema da parte a temperatura ambiente.
In una ciotola mettete la ricotta, le foglioline di timo, un filo di olio extravergine d'oliva e mescolate. Cuocete la pasta e poi scolatela al dente in una terrina. Aggiungete la crema di spinaci, un filo di olio extravergine d'oliva e metà della ricotta, poi mescolate bene. A questo punto trasferite metà della pasta condita in una pirofila, aggiungete qualche fiocchetto di ricotta e coprite con la pasta rimanente. Completate ancora con qualche ciuffetto di ricotta, il Parmigiano grattugiato, un giro d'olio, il pepe e le mandorle a lamelle. Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 15 minuti, quindi sfornate e lasciate intiepidire leggermente prima di servire la vostra pasta al forno bianca senza besciamella.