29 May, 2024 - 17:30

Come cucinare gli scampi: le ricette per non sbagliare

Come cucinare gli scampi: le ricette per non sbagliare

Se vi piacciono i crostacei, dall'astice alla granseola, e volete imparare a prepararveli a casa, niente paura! Basta iniziare con qualcosa di semplice, ovvero come cucinare gli scampi in modo facile e veloce. Il risultato vi stupirà! Ecco quindi per voi alcune ricettine che vi faranno sentire subito protagonisti in cucina.

Come cucinare gli scampi all'arancia

Partiamo con una ricetta davvero semplice e, passaggio dopo passaggio, vediamo come cucinare gli scampi all'arancia. Un binomio di sapori che funziona alla grande: provare per credere. Ecco quello che vi serve per 4 persone:

  • Scampi 20
  • Arance 2
  • Lime 1
  • Cipollotto 1
  • Olio extravergine di oliva 2 cucchiai
  • Sale 
  • Pepe 
  • Prezzemolo 

Spremete il succo del lime e delle arance, poi versateli in una ciotola con l'olio, il sale, il pepe e il cipollotto tritato. Sciacquate bene gli scampi sotto l'acqua corrente, tamponateli con della carta assorbente e infine praticate con le forbici un taglio su tutta la lunghezza della coda, dalla parte del ventre. Disponeteli in una teglia con la pancia rivolta verso l'alto, copriteli con la marinata che avete preparato e lasciateli riposare per circa mezz'ora. Trascorso questo tempo cuoceteli in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti, dopodiché serviteli caldi bagnati con la loro marinata.

In padella, pronti in 5 minuti

Passiamo ora a come cucinare gli scampi in padella, con una ricetta che vi chiederà veramente soltanto pochi minuti. Gli ingredienti sono:

  • scampi
  • olio
  • aglio
  • sale
  • pomodorini
  • prezzemolo
  • vino bianco

La prima cosa da fare è pulire gli scampi: fate un’incisione tra la testa e la coda di ogni scampo, rimuovete il budello nero, poi sciacquateli bene e tamponateli con della carta assorbente. Prendete un tegame, fateci soffriggere uno spicchio d’aglio in un giro d'olio e poi aggiungete gli scampi. Fateli cuocere per un paio di minuti, quindi aggiungete i pomodorini tagliati a metà e salate. Fate saltare il tutto a fuoco alto per qualche minuto e completate con un po' di prezzemolo tritato.

Golosi al lardo

Continuiamo la nostra carrellata dedicata a come cucinare gli scampi con una ricetta perfetta per un aperitivo sfizioso, da servire con un calice di bollicine: gli scampi al lardo. Per farli vi servono solo:

  • 6 scampi
  • 6 fette di lardo

Prendete gli scampi ed eliminate da ognuno il carapace, tenendo però la coda. Avvolgeteli in una fetta di lardo e infine scottateli in una padella antiaderente ben calda, senza aggiungere altro condimento. Quando il lardo si sarà lievemente abbrustolito gli scampi saranno pronti.

Come cucinare gli scampi alla catalana

Scopriamo ora come cucinare gli scampi alla catalana, un piatto facilissimo e super veloce da realizzare. Gli ingredienti sono:

  • Scampi 600 g
  • Carota 1
  • Cipolla 1
  • Pomodori maturi 3
  • Sedano 1 gambo
  • Sale 
  • Pepe 
  • Olio extravergine di oliva
  • Limone succo ½

Anche in questo caso la prima cosa da fare è pulire gli scampi: con un paio di forbici incidete il dorso del carapace, poi asportate l’intestino e sciacquate con cura. Fateli poi cuocere per 5 minuti in acqua bollente salata, quindi scolateli e fateli raffreddare. Nel frattempo preparate un trito fine con il sedano, la carota, la cipolla e i pomodori. Condite gli ortaggi con l’olio, il sale, il pepe e il succo del limone, mescolate e servite con gli scampi freddi.

Scampi alla francavillese

Concludiamo l'elenco di ricette dedicate a come cucinare gli scampi con quella degli scampi alla francavillese, una specialità abruzzese da assaggiare assolutamente. Ecco gli ingredienti:

  • Scampi 1 kg
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio EVO 1 bicchiere
  • Limone1
  • Sale
  • Pepe

Lavate bene gli scampi, metteteli a cuocere in acqua salata per pochi minuti, poi scolateli e levate loro il carapace. Disponeteli poi in un piatto da portata e dedicatevi alla preparazione della salsa. Tritate finemente l'aglio e il prezzemolo, unite il succo di limone, il sale, il pepe nero ed emulsionate con l'olio. Irrorate gli scampi con la salsa e poi servite.

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Emanuela Testori
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