13 Jun, 2024 - 17:38

E' subito estate con i pomodori gratinati in padella

E' subito estate con i pomodori gratinati in padella

Pomodoro fa rima con estate, anche se ormai, con l’affermarsi di un commercio planetario, si possono trovare dei ramati anche in pieno gennaio. Frutto delle innovative tecniche colturali è chiaro. Ma il pomodoro fa rima anche con sole e, senza i suoi raggi e il suo calore, il sapore decresce senza alcuna felicità. Oggi allora parliamo di una ricetta estiva: i pomodori gratinati in padella. Si tratta di una ricetta semplice, ma che ci può dare grande soddisfazione perché coniuga sapidità, dolcezza, profumi d’estate.

Come si può capire, è un piatto che si prepara in pochi passaggi, utilizzando ingredienti semplici e reperibili in qualsiasi cucina. L’unica raccomandazione è quella di utilizzare prodotti stagionali, di provenienza nazionale, magari quelli del nostro orto o che ci propone il nostro ortolano di fiducia, raccolti in una filiera controllata. 

Ingredienti e strumenti

Andiamo ad elencare i pochi ingredienti che ci serviranno per realizzare un ottimo contorno: i pomodori gratinati in padella. Si tratta di una ricetta veloce e semplice da realizzare, che pretende solo materia prima di qualità. Ecco la lista degli ingredienti:

  • 5 pomodori ramati di provenienza italiana
  • 1 spicchio di aglio
  • un rametto di origano secco
  • un rametto di origano fresco
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe

Per portare in tavola i pomodori gratinati in padella servono pochi passaggi e pochi strumenti da cucina: una buona e ampia padella antiaderente, i pomodori di produzione italiana, aglio e origano. Il risultato sarà un piatto dal sapore spiccatamente mediterraneo, fresco, che potrete proporre in abbinata a una burrata freschissima, a un carpaccio di carne o anche di pesce, oppure ad una tagliata di manzo. Se non apprezzate l’origano (eh si… a qualcuno non piace) potete sostituirlo con della maggiorana o del timo. Chi ama osare un po’ di più, può invece servirsi dei profumi dell’aneto che è un’erba alla quale occorrerebbe attribuire maggiore attenzione. A completare il tutto servirà un olio extravergine di oliva di qualità, magari di produzione toscana con tutto il suo spessore gustativo. 

Come si fanno i pomodori gratinati in padella

Abbiamo già scritto che realizzare i pomodori gratinati in padella è piuttosto semplice. Partiamo dalla scelta dei pomodori: i pomodori ramati rispondono meglio a questa ricetta. Per cui, una volta mondati e lavati per bene, potete tagliarli a metà. Nel frattempo versate in una padella capiente un giro abbondante di olio EVO e fatelo insaporire con l’aglio. Posizionate i pomodori tagliati a metà con la parte interna verso il basso a contatto con l’olio.

Lasciate andare fino a quando risulteranno morbidi, ma anche abbrustoliti al punto giusto: potete a questo punto girarli e far cuocere la loro parte esterna. Cospargete la parte già cotta di abbondante origano (o altra erba aromatica a piacere) e aggiungete, se necessario, 2 cucchiai di acqua calda. Regolate di sale e coprite per lasciar cuocere ancora qualche minuto. Il punto giusto di cottura sarà quando tutti i pomodori risulteranno morbidi. Impiattateli disponendoli su fette di pane abbrustolito. 

La versione classica

Se volete proporre i pomodori gratinati in versione classica, ecco la ricetta che ci permette di prepararli in modo semplice e veloce. Ecco gli ingredienti:

  • 800 g di pomodori a grappolo
  • 70 g di pangrattato
  • 2 spicchi d’aglio
  • basilico fresco
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe

Partite sempre togliendo dal picciolo i pomodori e poi lavando i pomodori sotto acqua corrente. Tagliateli poi a metà e, utilizzando un cucchiaio, svuotateli conservando la polpa in una ciotola. Dopo aver tritato la polpa mescolatela al pangrattato, al parmigiano grattugiato, al basilico e all’aglio finemente tritato. Regolate di sale e pepe e amalgamate il tutto. Sempre con un cucchiaio mettete il composto nei pomodori e quindi posizionateli su di una teglia già coperta con carta forno. Bagnateli con un giro d’olio evo e infornate in forno a 180° facendo cuocere per 30 minuti circa. 

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Emanuela Testori
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