Si sa, di tiramisù non ce n'è mai abbastanza. Sono buoni tutti: classico, vegano, alle fragole, all'ananas e, perché no, il tiramisù alle ciliegie, naturalmente di stagione. Un dessert fresco e leggero, perché viene fatto senza uova, perfetto per merenda o per uno sfizioso dopocena.
La preparazione è simile a quella del tiramisù classico, ma in questo caso i Savoiardi vengono bagnati nel liquore alla ciliegia e la creme non è a base di mascarpone, bensì di panna e latte condensato, senza uova. Se vi abbiamo ingolosito, è il momento di mettervi in cucina e preparare questo fantastico dessert.
Per realizzare il tiramisù alle ciliegie è necessario procurarsi gli ingredienti adatti. Ecco quali sono.
Per la crema:
Per la bagna:
Per completare:
Per preparare il vostro goloso tiramisù alle ciliegie per prima cosa lavate e asciugate le ciliegie, quindi eliminate loro il nocciolo e trasferitele in una terrina. Mescolatele allo zucchero a velo e lasciatele riposare per 10 minuti.
Passate poi alla preparazione della crema. Montate la panna con le fruste elettriche e, quando vedete che comincia a rassodarsi, versate il latte condensato a filo, continuando a montare. Amalgamate delicatamente il tutto e poi mettete la crema da parte in frigo.
Mescolate il liquore alla ciliegia all'acqua e bagnateci i Savoiardi. Andate quindi a comporre la base del vostro tiramisù alle ciliegie, disponendo i biscotti in una teglia possibilmente quadrata. Distribuite uno strato di crema e, sopra, 2 o 3 cucchiai di ciliegie con il loro liquido di macerazione. Create un altro strato di Savoiardi, uno di crema e uno di ciliegie con il loro liquido. Completate guarnendo con qualche fogliolina di menta fresca e conservate il dolce in frigorifero fino al momento di servirlo.
Per i golosi più irriducibili, il tiramisù alle ciliegie si può fare anche con una crema più densa e corposa, utilizzando quindi le uova come nella versione classica. Vediamo come fare, a partire dagli ingredienti:
Per il tiramisù:
Per lo zabaione:
Per realizzare il vostro tiramisù alle ciliegie e zabaione, tagliate le ciliegie a metà, denocciolatele e mettetele in padella antiaderente con metà dello zucchero. Cuocetele a fiamma media fino a quando saranno morbide, poi spegnete il fuoco e tenetele da parte.
Passate poi alla preparazione dello zabaione: in una casseruola montate i tuorli con 2 cucchiai di zucchero fino a ottenere un composto chiaro. Mettete la casseruola sul fuoco, a bagnomaria, e, continuando a montare con le fruste, aggiungete il Vinsanto a filo. Quando la crema risulterà gonfia e spumosa toglietela dal fuoco, trasferitela in una ciotola e lasciatela raffreddare ponendo la ciotola in un altro contenitore contenente acqua e ghiaccio.
Con una frusta amalgamate il mascarpone alla crema, dopodiché aggiungete gli albumi montati insieme allo zucchero restante, unendoli in più riprese e amalgamandoli con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l'alto.
Scolate le ciliegie dal loro succo e mescolate quest'ultimo con il Maraschino. Immergetevi velocemente un Savoiardo alla volta e poi disponeteli sulla base di una pirofila. Spalmatevi una parte della crema al mascarpone e proseguite alternando strati di savoiardi e crema. Completate decorando con le ciliegie e mettetelo infine a riposare in frigorifero per almeno 3 ore.