23 Jun, 2024 - 18:04

Voglia di pesce: ecco come cucinare le mazzancolle

Voglia di pesce: ecco come cucinare le mazzancolle

Estate significa mare e significa anche pesce: alla griglia, fritto, nella pasta, nel riso e chi più ne h, più ne metta. Chi sa dire di no a uno spaghettino alle vongole o a un bel piatto di calamari? Senza parlare poi dei crostacei, vero e proprio simbolo delle grandi mangiate al lido. Ecco quindi come cucinare le mazzancolle, uno dei crostacei più amati e diffusi, che si prestano a tantissime ricette deliziose.

Come cucinare le mazzancolle in padella

Come cucinare le mazzancolle in modo facile e veloce? Presto detto: basta farle in padella. Vi risolveranno la cena in men che non si dica e il risultato sarà strepitoso. Ecco gli ingredienti:

  • 600 g mazzancolle
  • 30 ml olio extravergine d’oliva
  • 1 bicchiere vino bianco
  • 1 spicchio aglio
  • 1 peperoncino piccante 
  • 1 pizzico sale
  • prezzemolo tritato
  • succo di limone 

La prima cosa da fare è dedicarsi alla pulizia delle mazzancolle: togliete la testa e poi praticate un piccolo taglietto sul dorso, in modo da poter sfilare il filo nero dall’addome. Sciacquate bene sotto l’acqua corrente. In una padella antiaderente fate insaporire per un paio di minuti l’olio con l’aglio e il peperoncino, poi aggiungete le mazzancolle e cuocete a fiamma media per un paio di minuti ogni lato.

Sfumate con il vino bianco, salate leggermente, mettete un coperchio e poi cuocete per circa 3-4 minuti. Se l’acqua prodotta dalle mazzancolle si restringe troppo, abbassate la fiamma. Quando le mazzancolle saranno cotte, lasciatele intiepidire per qualche minuto, dopodiché conditele con il succo di un limone e con il condimento prodotto durante la cottura. Completate con abbondante prezzemolo sminuzzato.

Con le zucchine

Vediamo ora come cucinare le mazzancolle con le zucchine, andando a realizzare un piatto leggero e semplice, perfetto per l'estate. Quello che vi serve è:

  • 300 g di mazzancolle
  • 600 g di zucchine
  • 30 g di burro
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale
  • pepe
  • succo di limone

Anche in questo caso la prima cosa da fare è pulire le mazzancolle: togliete la testa e incidete il guscio per estrarre la polpa della code. Lavatele infine sotto acqua corrente e asciugatele. Tagliate le zucchine a rondelle, poi sbucciate l'aglio. In una padella fate fondere il burro assieme allo spicchio d'aglio; aggiungete poi le zucchine e lasciatele insaporire, rigirandole con un mestolo di legno. Eliminate l'aglio, sfumate con il vino bianco e regolate di sale e pepe. A questo punto aggiungete le mazzancolle e fatele cuocere su entrambi i lati. Per finire, condite mazzancolle e zucchine con il prezzemolo tritato e una spruzzata di succo di limone.

Anche con la vodka

Concludiamo la nostra carrellata di ricette dedicate a come cucinare le mazzancolle scoprendo la ricetta per farle alla vodka: un piatto sfizioso da regalarsi magari per una romantica cena a due. Gli ingredienti che dovete mettere nel carrello della spesa sono:

  • 500 g di mazzancolle
  • 1 bicchierino di vodka
  • olio extravergine di oliva
  • fior di sale
  • pepe rosa

Anche in questo caso la prima cosa da fare per preparare le mazzancolle alla vodka è quella di pulire i crostacei eliminando la testa e il carapace, per poi sfilare il budello nero dell'intestino. Sciacquatele poi velocemente sotto l'acqua corrente e asciugatele con un panno oppure con della carta assorbente. Scaldate una padella antiaderente piuttosto capiente e fateci quindi saltare le mazzancolle su fiamma viva per appena qualche istante, in modo che prendano colore. A questo punto versate un bicchierino di vodka e fate fiammeggiare, prestando molta attenzione a gestire la fiamma, che sarà piuttosto alta. Appena l'alcool sarà sfumato togliete la padella dal fuoco. Trasferite le vostre manzancolle alla vodka su un piatto da portata e completate con un giro di olio extravergine di oliva, fior di sale e pepe rosa macinato al momento.

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    Emanuela Testori
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