Presente in molti orti e giardini, l'alloro viene prevalentemente utilizzato in cucina per le sue proprietà aromatiche, perfette per insaporire salse, sughi, minestre, zuppe, ma anche secondi di carne e di pesce. Quello che non tutti sanno è che questa pianta ha anche moltissime proprietà benefiche utili all'organismo. Scopriamo quindi quali sono le proprietà benefiche delle foglie d'alloro e come trarne giovamento.
Le proprietà delle foglie di alloro sono veramente moltissime, perché queste foglie sono infatti particolarmente ricche di principi attivi. Tra questi vi sono l'eugenolo e l'eucaliptolo, oli essenziali fondamentali che stimolano la digestione e svolgono un’azione carminativa, favorendo quindi l’eliminazione dei gas a livello gastrointestinale. Se essiccate, le foglie d'alloro proteggono dai radicali liberi e dai microrganismi nocivi e, grazie alla presenza di vitamina C, stimolano il sistema immunitario. Ma non finisce qui. L'alloro è infatti anche fonte di acido caffeico, fondamentale per abbassare il colesterolo cattivo, di rutina, che mantiene sani i capillari, e di potassio, fondamentale per regolare la pressione sanguigna, e ferro, che aiuta a mantenere un buon livello di emoglobina.
In merito alle proprietà delle foglie di alloro bisogna dire che queste contengono un olio essenziale che ha moltissime caratteristiche benefiche per l'organismo:
Per trarre i maggiori benefici e utilizzare al meglio le proprietà delle foglie di alloro il metodo migliore è preparare una bella tisana.
Contro i disturbi della digestione, ad esempio, si procede in questo modo: versate un cucchiaino di foglie d'alloro secche in una tazza d'acqua, lasciate riposare per qualche minuto, poi filtrate e bevete. Un vero toccasana per la digestione: alleggerisce lo stomaco, restituisce energia al corpo e schiarisce la mente.
In caso di tosse, febbre, stati influenzali e congestione delle vie respiratorie, può essere utile un infuso che stimoli la sudorazione e favorisca l'espulsione del catarro bronchiale. Per prepararlo versate in una tazza di acqua bollente due o tre foglie fresche d'alloro sminuzzate e un bastoncino di cannella. Lasciate riposare 6 minuti, poi filtrate e bevete. Se troppo amaro, può essere addolcito con un cucchiaino di miele.
Le foglie di alloro contribuiscono a rilassare la muscolatura contratta da stress e tensioni. Come? Lasciate in infusione in una tazza di acqua bollente 2-3 foglie di alloro spezzate, fresche o secche, e mezzo cucchiaino di lavanda alimentare; coprire e lasciare raffreddare. Poi filtrate e bevete.